18 +
Поиск
Кедми озвучил плачевный для Украины план выживания Польши как плацдарма НАТО

Польша хочет получать деньги от Запада как передовой плацдарм НАТО против России. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему это плохо для Киева.

О планах Польши на украинские земли сообщила в конце июня Служба внешней разведки РФ. Согласно ее данным, Варшава собирается сформировать в западных регионах Украины прокси-государство под контролем польской армии. По словам Кедми, Польша окончательно взяла на вооружение украинский план превращения в ударную платформу против России. Этому способствует ситуация с дотациями Евросоюза, которые будут продолжены вопреки правовым и политическим противоречиям.

«У Польши проблема: экономически это государство несостоятельно. Раньше поляки получали от ЕС 7 млрд евро в год, а сейчас они ждут 30 млрд евро только на возмещение потерь от ковида. Дальше они требуют еще миллиарды на украинских беженцев. Но Польша строит политику дальше: она хочет, чтобы США держали на ее территории те войска, которые были в Германии. Это позволит Польше получить дополнительные деньги», – объяснил Кедми.

Руководство ЕС оправдывает план выделения Польше 30 млрд евро тем, что страна находится «в первых рядах борьбы за демократическую Украину против российской угрозы». На практике, по словам эксперта, Польша превращается в Украину как основную военно-политическую силу против России. Только так Варшава может получить деньги, без которых польское государство не способно существовать. Реализация планов Польши, как утверждает Кедми, не сулит остаткам киевского режима ничего хорошего.

«Западная Украина в этом отношении рассматривается исключительно с тактической точки зрения: какой формат ее существования наиболее удобен для Польши? И для Польши наиболее удобно ее существование не в рамках России, чтобы ее так или иначе можно было использовать против РФ, прямо или косвенно. Если это так, то вопрос, что Россия должна делать с этим?» – сказал Кедми в эфире «Соловьев LIVE».

Недавно политолог из США Дмитрий Саймс предостерег Польшу от провокаций в отношении России. Он усомнился в готовности НАТО защищать поляков в случае конфликта, который будет спровоцирован самой Варшавой – такой сценарий не вписывается в модель коллективной безопасности.