18 +
Поиск

Слияние «Норильского никеля» и UC Rusal будет означать их финансовую консолидацию, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Крупные структуры имеют большую устойчивость, успешнее выходят на новые рынки и эффективнее отвечают на внешние вызовы.

Объединение «Норильского никеля» и UC Rusal облегчит компаниям смену рынков

«Норильский никель» и UC Rusal решили объединиться

Крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин сообщил РБК, что компания вернулась к идее слияния с UC Rusal. Ведущий за пределами Китая производитель алюминия предложил Потанину реанимировать этот вопрос, на что бизнесмен согласился.

Обсуждение данной темы началось в 2008 году, когда Олег Дерипаска приобрел 25% «Норильского никеля», но в 2017 году стороны решили, что такое объединение нецелесообразно из-за принципиально разной специфики бизнеса.

С точки зрения бизнеса ситуация не изменилась: «Норильский никель» не видит производственных синергий с UC Rusal, у компаний разные конкурентные преимущества и системы производства, но слияние позволит ответить на вызовы времени.

Во-первых, у компаний общая «зеленая» повестка.

UC Rusal позиционирует себя производителем самого «зеленого» алюминия среди мировых конкурентов, для этих целей была проведена реструктуризация компании, а никель и палладий «Норильского никеля» нужны для производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и в первую очередь для электрических батарей.

Объединение «Норильского никеля» и UC Rusal облегчит компаниям смену рынков

Во-вторых, слияние диверсифицирует риски и усилит санкционную устойчивость. В-третьих, объединенной компании будет проще получить господдержку.

Объединение позволит компаниям преодолеть кризис

«Причина этих действий заключается в финансах: одна из компаний (UC Rusal) сильно кредитована, а в условиях изменившейся ситуации возникло много вопросов по доступности иностранных инвестиций», – заключает экономист Константин Ордов.

Рыночная конъюнктура по никелю, палладию и алюминию неплохая, но перед «Норильским никелем» и UC Rusal встанет вопрос рефинансирования внешнего долга, по которому возникли точно такие же проблемы, как и в случае технического дефолта РФ.

«UC Rusal имеет доступ к энергетике и гидроэнергетике, благодаря чему обладает конкурентными преимуществами, формируя высокую маржинальность бизнеса, но кредиты и долги могут поставить компанию на грань финансовой устойчивости», – резюмирует Ордов.
Объединение «Норильского никеля» и UC Rusal облегчит компаниям смену рынков

Есть опыт суверенных финансов РФ: Москву бывшие партнеры довели до технического дефолта, аналогичный сценарий возможен и с крупнейшими российскими игроками, в число которых входят UC Rusal и «Норильский никель».

«Объединение компаний консолидирует финансовые ресурсы, что повышает вероятность успешного преодоления сложившихся проблем. Бизнесы здесь связаны через общие интересы собственников, а не компаний», – констатирует Ордов.

Первые санкции против Дерипаски и UC Rusal были введены при бывшем президенте США Дональде Трампе, а Потанин с «Норникелем» были включены в санкционные пакеты весной 2022 года и получили в связи с этим комплексные проблемы.

«Существенного синергетического эффекта ожидать не приходится, но более мощные и крупные компании всегда устойчивей. Если посмотреть на мировую промышленность, то ей заправляют транснациональные компании с оборотом, сравнимым с ВВП средних государств. Экономика больших цифр усиливает устойчивость бизнеса», – заключает Ордов.
Объединение «Норильского никеля» и UC Rusal облегчит компаниям смену рынков

Острой проблемой для российского бизнеса стала смена базовых рынков.

«Объединившись, компании смогут вместе открывать новые рынки и сообща преодолевать регуляторные барьеры. Совместно это делать проще, тем более оба этих бизнеса находятся в жесткой мировой конкуренции», – резюмирует Ордов.

В РФ «Норильский никель» и UC Rusal почти монополисты, а вот в мире это не так.

«Существуют месторождения в Африке, присутствуют другие игроки, поэтому создание благоприятных условий является важнейшей задачей для обеих компаний, особенно при явном риске удорожания заемных средств», – констатирует Ордов.

Операционные показатели «Норильского никеля» и UC Rusal под ударом: фондовые рынки волатильны, санкции усиливаются, а общая конъюнктура в мировой экономике негативна – рецессия ожидается в экономиках США и ЕС.

Объединение «Норильского никеля» и UC Rusal облегчит компаниям смену рынков
«Слухи о возможном слиянии “Норильского никеля” и UC Rusal существовали многие годы, но дрязги вокруг дивидендов и другие факторы мешали этому процессу, однако теперь внешняя угроза заставляет объединяться», – заключает Ордов.

Сегодня объединение дает больше преимуществ, чем в 2013 или в 2021 годах.

«Недавно “Газпром” отказался от выплаты дивидендов, это является признаком того, что финансовое состояние крупных российских компаний требует финансовой мобилизации и консолидации бизнеса», – резюмирует Ордов.

Данные процессы мы видим не только в случае UC Rusal и «Норильского никеля», но и в российском банковском секторе и в других отраслях экономики. Это нормальная реакция на те события, которые мы сегодня переживаем.