18 +
Поиск

Ослабление рубля имеет внутренние и внешние причины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров. Многое зависит от действий Правительства РФ, направленных на стабилизацию валютных курсов.

Финансовый аналитик Егоров: словесные интервенции Минфина привели к ослаблению рубля

Доллар укрепился почти до 59 рублей

ЦБ установил официальный курс валют на 6 июля 2022 года: доллар оценен в 58,51 рубля (прибавил 3,43 единицы), а евро в 60,16 рубля (прибавил 2,98 единицы).

Мы имеем дело с самыми высокими темпами роста доллара за несколько месяцев.

В феврале рубль начал падение из-за антироссийских санкций и ситуации на Украине, установив абсолютный антирекорд, дойдя 11 марта 2022 года до отметки в 120,37 единицы в момент, когда в РФ прекращали работу Visa и Mastercard. Однако действия ЦБ, связанные с запретом на операции для нерезидентов и введением обязательств для экспортеров по обмену валютной выручки, быстро стабилизировали ситуацию.

30 июня 2022 года курс рубля достиг 51,15 единицы за доллар – самого высокого значения с весны 2015 года. Сейчас начался отскок с этих позиций, но интересно то, что на рынке кроме окончания налогового периода ничего не изменилось.

«Сегодняшний курсовой всплеск созревал в последние дни, здесь произошло сочетание внешних и внутренних факторов. В конце прошлой недели в РФ начались вербальные интервенции Минфина и Минэкономразвития, возникла дискуссия с Центробанком, а рынок стал готовиться к завершению эпохи укрепления рубля», – заключает Егоров.

Настроения на рынке поменялись, и это одна из главных причин случившейся коррекции.

Финансовый аналитик Егоров: словесные интервенции Минфина привели к ослаблению рубля
«Произошли важные события на фондовом рынке: “Газпром” не заплатил ожидаемые гигантские дивиденды, спровоцировав перетекание денег на валютный рынок», – констатирует Егоров.

На внутреннем рынке РФ действуют два базовых фактора: фундаментальный в виде изменения политики финансовых властей, которая пока непонятно к чему приведет, и спекулятивный, который выразился в действиях трейдеров.

«Есть и другая интересная особенность: доллар сегодня, в День независимости США, резко рванул вверх по всему миру. Это привело к тому, что курс рубля к доллару поэтапно снизился с 55 единиц до 58, а затем даже больше», – резюмирует Егоров.

В течение одного дня были достигнуты важные для рынка уровни (55, 58, 60 рублей за доллар).

«Пока перед нами результат синтеза ожиданий действий Правительства РФ со спекулятивными факторами. Важно, что решит кабинет министров по бюджетному правилу для стабилизации курса», – заключает Егоров.

Возможны разные варианты развития событий

Продолжаются разговоры о том, какой курс нужен федеральному бюджету – 60, 70 или 80 единиц за доллар. Сегодня была достигнута первая цифра, причем это произошло на фоне падения цен на нефть на 8%, до отметки в 104 доллара за баррель.

Финансовый аналитик Егоров: словесные интервенции Минфина привели к ослаблению рубля
«Многое зависит от выбранных властями механизмов: непонятно, как использование интервенций юаня может влиять на курсы доллара и евро, если их применение в России является ограниченным», – констатирует Егоров.

Спрос на валюту со стороны импортеров не равноценен предложению экспортеров. Фактор, который в течение многих недель работал на укрепление рубля, продолжает существовать в российской финансово-валютной системе.

«Четыре недели удивительного роста рубля завершились резким откатом. Теперь рубль может достигнуть курса в 63–65 единиц за доллар, а может усилиться до 55 единиц. Десятирублевый диапазон от 55 до 65 единиц за доллар является самым реальным, одновременно необходимо следить за американской валютой и ее результатами», – резюмирует Егоров.

Если спекулятивная игра финансовых властей не убедит рынок, курс снова усилится. Если доллар продолжит укрепление на рынке FOREX, то курс подойдет к 65 рублям.

Финансовый аналитик Егоров: словесные интервенции Минфина привели к ослаблению рубля

Оба варианта возможны: американские власти продолжают бороться с инфляцией с помощью увеличения процентной ставки и усиления доллара.

ФРС и минфин США пошли на это, несмотря на фактическую рецессию в экономике.

«Влияние американских факторов меньше, чем раньше, мы не можем их полноценно использовать, нет капитальных потоков, связанных с действиями нерезидентов. Если доллар будет сильно укрепляться, спекулянты продолжат отыгрывать курс, тем более значительная часть ограничений снята решениями ЦБ», – резюмирует Егоров.

Ситуация на валютном рынке остается нестабильной: курс может пойти в обе стороны.