Западные санкции против российского золота являются фикцией, считает сооснователь «Золотого Инвест Клуба» Евгений Шимановский. Огромная эмиссия денег заставляет бывших партнеров скупать желтый металл из нашей страны.

ЕС начал подготовку к седьмому пакету санкций и наибольшее внимание обращает на операции с российским золотом. Аналогичное решение было принято на платформе «Большой семерки» и уже распространено на англосаксонские страны.
Однако рынок золота глобален и менее привязан к покупателям, чем нефть и газ.
Медиагруппа «Патриот» провела пресс-конференцию «Перспективы цен на российское золото» и обсудила санкционные эффекты для экономики РФ, а также перспективы желтого металла в эпоху полномасштабного кризиса.
«РФ занимает третье место по мировой добыче золота, но есть фактор Китая, который скрывает свои реальные цифры, чтобы не обвалить цены. У китайцев сегодня самая большая добыча в мире», – констатирует Шимановский.
В 2021 году Китай добыл 370 тонн золота, Австралия – 330 тонн, Россия – 300 тонн, США – 180 тонн, Канада – 170 тонн. Отрасль преодолела спад, вызванный пандемией 2021 года, и почти дошла до рекордов 2018 года.
«Запад, вводя ограничения против золота, бьет себя по рукам. Страны, которые печатают резервные валюты, не складывают их в ангарах, а меняют на золото. Было бы бессмысленно проводить такую эмиссию и не покупать золото. Все эти санкции – это фикция, они все равно будут пытаться получить наше золото», – заключает Шимановский.
Для Запада это хорошая мина при плохой игре: других санкций они не смогли придумать.
«Если Правительство РФ сделает эмиссию денег и выкупит золото или потратит на это часть существующих денег, то произойдут изменения. Точно так же будет, если убрать западные компании, которые в России занимаются выкупом золота – цена на желтый металл резко поднимется. У нас, в отличие от США, нет огромного долга, существуют добыча, ресурсы и профицитная экономика», – резюмирует Шимановский.
Западные санкции позволят России скорректировать финансовую политику и активней использовать желтый металл во внутренних и внешних операциях.
«Золото выступает активом-убежищем, за который в нездоровой ситуации будут хвататься инвесторы», – констатирует Шимановский.

В случае падения рынков акций и недвижимости останется только золото.
Биткоин и цифровые валюты представляют собой спекулятивный инструмент и не смогут заменить желтый металл, как утверждают некоторые эксперты.
«Биткоин – это дерево жадности, где процесс движется по принципу “купил и продал другому дороже”. Если рынок вдруг начнет падать, то биткоин и рубля не будет стоить», – резюмирует Шимановский.
А вот золото может выступить одним из стабилизирующих факторов в экономике.