18 +
Поиск
Торговля Финансы

Западные санкции против российского золота являются фикцией, считает сооснователь «Золотого Инвест Клуба» Евгений Шимановский. Огромная эмиссия денег заставляет бывших партнеров скупать желтый металл из нашей страны.

Седьмой пакет санкций ЕС споткнется на золоте

ЕС начал подготовку к седьмому пакету санкций и наибольшее внимание обращает на операции с российским золотом. Аналогичное решение было принято на платформе «Большой семерки» и уже распространено на англосаксонские страны.

Однако рынок золота глобален и менее привязан к покупателям, чем нефть и газ.

Медиагруппа «Патриот» провела пресс-конференцию «Перспективы цен на российское золото» и обсудила санкционные эффекты для экономики РФ, а также перспективы желтого металла в эпоху полномасштабного кризиса.

«РФ занимает третье место по мировой добыче золота, но есть фактор Китая, который скрывает свои реальные цифры, чтобы не обвалить цены. У китайцев сегодня самая большая добыча в мире», – констатирует Шимановский.

В 2021 году Китай добыл 370 тонн золота, Австралия – 330 тонн, Россия – 300 тонн, США – 180 тонн, Канада – 170 тонн. Отрасль преодолела спад, вызванный пандемией 2021 года, и почти дошла до рекордов 2018 года.

«Запад, вводя ограничения против золота, бьет себя по рукам. Страны, которые печатают резервные валюты, не складывают их в ангарах, а меняют на золото. Было бы бессмысленно проводить такую эмиссию и не покупать золото. Все эти санкции – это фикция, они все равно будут пытаться получить наше золото», – заключает Шимановский.

Для Запада это хорошая мина при плохой игре: других санкций они не смогли придумать.

«Если Правительство РФ сделает эмиссию денег и выкупит золото или потратит на это часть существующих денег, то произойдут изменения. Точно так же будет, если убрать западные компании, которые в России занимаются выкупом золота – цена на желтый металл резко поднимется. У нас, в отличие от США, нет огромного долга, существуют добыча, ресурсы и профицитная экономика», – резюмирует Шимановский.

Западные санкции позволят России скорректировать финансовую политику и активней использовать желтый металл во внутренних и внешних операциях.

«Золото выступает активом-убежищем, за который в нездоровой ситуации будут хвататься инвесторы», – констатирует Шимановский.
Седьмой пакет санкций ЕС споткнется на золоте

В случае падения рынков акций и недвижимости останется только золото.

Биткоин и цифровые валюты представляют собой спекулятивный инструмент и не смогут заменить желтый металл, как утверждают некоторые эксперты.

«Биткоин – это дерево жадности, где процесс движется по принципу “купил и продал другому дороже”. Если рынок вдруг начнет падать, то биткоин и рубля не будет стоить», – резюмирует Шимановский.

А вот золото может выступить одним из стабилизирующих факторов в экономике.

Трансляция медиагруппы "Патриот"