18 +
Поиск

У Росатома есть шансы отсудить у финнов компенсацию за АЭС «Ханхикиви», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доктор юридических наук Алексей Исполинов. Госкорпорация должна сослаться в арбитраже на соглашение о защите инвестиций.

Отказ от АЭС «Ханхикиви» больно ударит по Финляндии

Россия обратится в арбитраж по АЭС «Ханхикиви»

Госкорпорация «Росатом» рассчитывает вернуть затраты на АЭС «Ханхикиви».

Финляндия разорвала контракт по строительству энергоблока ВВЭР-1200 для АЭС «Ханхикиви», в результате чего российский подрядчик лишился серьезных инвестиций, которые были потрачены на разработку и подготовку проекта.

Глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация собирается обратиться в международный арбитраж и в качестве позитивного примера привел прецедент АЭС «Белене»: отказ от проекта обошелся болгарам в 600 млн долларов.

Единственным препятствием является сложная ситуация в отношениях между РФ и коллективным Западом, они не только пробили дно, но и перешли к состоянию конфронтации, Финляндия сыграла в этом особую роль.

Финны отказались от нейтрального статуса, который они получили в результате мирного соглашения с СССР 1944 года, и на полных парах пошли в НАТО. Одновременно Хельсинки поддержал антироссийскую политику коллективного Запада.

«У Москвы есть неплохие шансы: соглашение между Россией и Финляндией о защите иностранных инвестиций действует, и на его основании можно достигнуть результата в арбитраже. Мы применим здесь точно такую же схему, как акционеры ЮКОСа в арбитражных разбирательствах с Россией», – заключает Исполинов.
Отказ от АЭС «Ханхикиви» больно ударит по Финляндии

Существует комплекс международных соглашений, защищающих российские инвестиции в европейские страны, поэтому для того чтобы отказать Росатому, арбитрам придется пойти на нарушение базовых постулатов западной правовой системы.

«Односторонний выход из соглашения по защите инвестиций финнам не поможет, в нем прописана оговорка, которая при любом развитии событий налагает на них обязательство отвечать по этому спору», – констатирует Исполинов.

Запад оказался в сложной ситуации: односторонний захват российской собственности и отказ от сотрудничества с РФ произошли, но нет понимания, что будет дальше.

Изъятие активов означает полный разрыв отношений с Москвой и долгосрочные проблемы, которые в будущем будут мешать налаживать диалог. Такие проблемы уже получили немцы, взяв под контроль Gazprom Germania и оставшись без российского сырья.

Аналогичные трудности гарантированы финнам, которые зимой столкнутся с дефицитом газа и другими издержками от разрыва торгово-экономических связей с РФ.

Русофобия губит европейскую экономику

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что антироссийские действия больно ударят по Финляндии.

«Финны потеряли серьезный бизнес – энергия, туристы, перевалочный хаб для такого супернаселенного региона, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, где людей живет в два раза больше, чем в Финляндии», – резюмирует Брутер.
Отказ от АЭС «Ханхикиви» больно ударит по Финляндии

Хельсинки ослабил свое экономическое положение и впал в зависимость от Запада.

«Финляндия в этой геополитической истории утратила главное – субъектность: те, у кого ее нет, всегда слабы, а любая ситуация отыгрывается за их счет. И это объективный результат: элиты ЕС стали менее субъектными», – заключает Брутер.

Сегодня прошла информация, что бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль была вынуждена уехать из страны. Аналогичные истории произошли и с другими австрийскими политиками, включая бывшего канцлера Себастьяна Курца.

«В Болгарии были приведены к власти парашютисты, которые доканывают страну без всякого здравого смысла. Политические элиты государств ЕС преследуют Земана, Милановича и Радева», – констатирует Брутер.

Самая показательная ситуация в Софии: присланный из Северной Америки премьер-министр Болгарии Кирил Петков не сообщил президенту Румену Радеву, за которого проголосовали две трети населения, что он высылает из страны 70 российских дипломатов.

Отказ от АЭС «Ханхикиви» больно ударит по Финляндии

Парламент Болгарии выдвинул Петкову вотум недоверия, но он сохранил свой пост.

Петков является лоббистом интересов США и ЕС в Болгарии. Согласно Конституции страны, министру нельзя иметь двойное гражданство, но в отношении этого политика данный пункт был проигнорирован, хотя даже конституционный суд Болгарии задним числом отменил указ о его назначении на пост министра финансов.

Такие странные события вынуждают европейских политиков, которые против разрыва связей с Россией, сидеть тихо и не высказывать свое мнение.