18 +
Поиск

Укрепление доллара на мировом рынке отразилось на стоимости нефти, золота и рубля, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Угроза рецессии вынуждает ФРС предпринимать активные шаги для стабилизации американской экономики.

Нефтегазовые доходы РФ не позволят доллару серьезно ослабить рубль

Стоимость нефти на рынке вчера, 5 июля, снизилась с 114 долларов за баррель до 101 доллара. Завершились торги у отметки 104,50 доллара, падение составило 8%. Сегодня, 6 июля, энергоресурс торгуется в районе 105 долларов за баррель.

Серьезное давление на нефть оказывают риск мировой рецессии и повышение ставок ЦБ ведущих стран ради стабилизации экономической ситуации. Игроки рынка опасаются, что спрос на черное золото в ближайшие месяцы может серьезно снизиться, поскольку развитые страны стоят на пороге финансового кризиса.

Усугубляют ситуацию и новости из Шанхая: в городе вновь выявлена вспышка коронавирусной инфекции, власти анонсировали проверки в регионе. В случае если заражений будет много, Шанхай могут вновь закрыть на карантин, что также снизит потребление нефти в Китае.

Несмотря на угрозу снижения потребления черного золота, на рынке по-прежнему ощущается нехватка предложения. В частности, Ливии и Нигерии не удается нарастить добычу сырья, что пугает европейских инвесторов и трейдеров.

Нефть остается в актуальном диапазоне 100–120 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Рынок ожидает публикации данных по запасам от Американского института нефти, которые должны выйти сегодня вечером.

Нефтегазовые доходы РФ не позволят доллару серьезно ослабить рубль

Стоимость золота на рынке также продолжает снижаться. Вчера, 5 июля, драгметалл подешевел на 2,3% – с 1770 до 1764 долларов за тройскую унцию.

На золото оказало давление резкое укрепление доллара на мировом рынке. Так, по индексу DXY, который показывает отношение «американца» к корзине из шести валют, он обновил 20-летний максимум и вырос до отметки около 106,5 пункта. Доходности десятилетних американских гособлигаций снизились до 2,8%.

Инвесторы все больше ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США резко повысит учетную ставку, это еще больше укрепит доллар и увеличит риски глобальной рецессии. Однако мировой кризис может оказать на золото и положительное влияние – драгоценный металл может вновь стать защитным активом для частных инвесторов.

Актуальный диапазон для золота снизился и теперь составляет от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Нефтегазовые доходы РФ не позволят доллару серьезно ослабить рубль

Рубль продолжает активно снижаться к доллару и евро. Так, 5 июля российская национальная валюта ослабла с 56 до 61,5 единицы за доллар. Сегодня, 6 июля, «американец» продолжает укрепляться и торговался около 63,5 рубля за один доллар.

Слишком сильный рубль – проблема для отечественной экономики, не скрывают власти. Страдает бюджет, основной доход которого складывается из налогов на поставки за рубеж. Снижается выручка экспортеров – соответственно, меньше денег в казне. Укрепление на один рубль обходится государству в сумму от 130 до 200 миллиардов. Именно поэтому Минфин начал разговоры об интервенции, которая должна искусственно ослабить национальную валюту и снять нагрузку с финансовой системы РФ.

Правительство пока не озвучило конкретные действия, которые будут предприниматься для того, чтобы изменить курс. Игроки рынка ожидают заседания Минфина, однако допускают, что существенно ослабить нацвалюту РФ все равно не получится.

Нефтегазовые доходы РФ не позволят доллару серьезно ослабить рубль

Во-первых, в России экспорт продолжает преобладать над импортом: к примеру, в июне 2022 года экспортная выручка за продажу энергоресурсов РФ составила 718 млрд рублей, что оказалось в два раза больше показателей за аналогичный период 2021 года. Кроме того, в середине июля вновь стартует налоговый период, что также может оказать рублю поддержку.

Новым диапазоном рубля стали значения от 56 до 67 единиц за доллар, указывают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Нефтегазовые доходы РФ не позволят доллару серьезно ослабить рубль

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.