18 +
Поиск

Германия собирается запустить первый СПГ-терминал в Вильгельмсхафене уже 21 декабря 2022 года. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в ситуации, которая сложилась в рамках этого потенциально коммерчески провального проекта.

СПГ-терминал в Вильгельмсхафене подтвердил пристрастность немцев к «Северному потоку – 2»

Немцы хотят запустить первый СПГ-терминал до конца года

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что Германия продолжает реализацию первого СПГ-терминала, несмотря на спорность данного проекта.

СПГ-терминал критикуется с точки зрения экологии, но в Uniper отвергают обвинения.

«Более высокая скорость не означает отсутствие качества. Необходимые экологические испытания проводятся, как и положено, но только в другом, гораздо более высоком темпе», – отметил менеджер Uniper Хольгер Крец.

Крец отвечает за инвестиционное планирование работ по СПГ-терминалу, который строят в Вильгельмсхафене на побережье Северного моря.

Коммерческое управление Ольденбурга дало согласие на установку плавающих площадок, что позволит немцам уже в декабре принять первые СПГ-танкеры из США или Катара.

СПГ-терминал в Вильгельмсхафене подтвердил пристрастность немцев к «Северному потоку – 2»

От подачи заявки на строительство СПГ до его утверждения прошло не более месяца, что диссонирует с сертификацией «Северного потока – 2», которую немцы затянули до предела, саботировав бюрократическим путем запуск проекта.

Изначально в Uniper скептически относились к СПГ-проекту в Вильгельмсхафене, но после февральских событий компания пересмотрела позицию.

«Первые месяцы разработки прошли отлично. Власти, политики и компания работают рука об руку. Если так будет и дальше продолжаться, то завод можно будет ввести в эксплуатацию зимой 2022–2023 годов», – утверждает Крец.

Целевой датой запуска обозначено 21 декабря 2022 года, к этой дате к побережью Нижней Саксонии должен быть подведен магистральный газопровод. Это будет первый СПГ-терминал в ФРГ, ранее немцы покупали сжиженный газ через Нидерланды.

СПГ-терминал выйдет Германии боком

Проект вызвал возмущения экологов, которые опасаются, что при реализации СПГ-терминала могут быть проигнорированы многие важные требования.

Тон задает организация «Немецкая экологическая помощь» (Deutsche Umwelthilfe), которая создавала систематические проблемы «Северному потоку – 2». Данная структура в мае 2022 года потребовала остановки строительства СПГ-терминала.

В Deutsche Umwelthilfe утверждают, что СПГ-терминал поставит под угрозу существование подводного биотопа и морских свиней на побережье Нижней Саксонии.

СПГ-терминал в Вильгельмсхафене подтвердил пристрастность немцев к «Северному потоку – 2»

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, являющийся идеологом партии «Зеленые», раскритиковал экологов, заявив, что они мешают достижению газовой независимости от РФ, хотя в случае «Северного потока – 2» он их активно поддерживал.

Германские «Зеленые» наплевали на свои постулаты: ранее они критиковали СПГ-проекты за технологию гидроразрыва пласта, а теперь продвигают их для борьбы с Россией.

«В долгосрочной перспективе речь здесь идет о декарбонизации, а в краткосрочной задача заключается в получении дополнительных объемов СПГ как альтернативы трубопроводным поставкам из РФ», – полагает Крец.

Придумана «зеленая» оговорка: инфраструктура, которая строится в Вильгельмсхафене, в будущем якобы будет пригодна для работы с «зеленым» водородом, однако промышленного производства этого энергоресурса в мире нет, и не факт, что оно появится.

В реальности главной проблемой проекта являются не экологи, а биржевые цены на газ.

Сегодня, 6 июля 2022 года, котировки на нидерландской бирже TTF достигали отметки в 162,745 МВт·час (1706,47 доллара за тысячу кубометров).

СПГ-терминал в Вильгельмсхафене подтвердил пристрастность немцев к «Северному потоку – 2»

Цены на газ достигли таких уровней в середине лета, когда «Северный поток – 1» продолжает работать, пусть и на 40% мощности, а через Украину идут 42 млн кубометров газа в день.

Зимой спрос будет выше, а действия Хабека со товарищи грозят остановкой поставок из России, поэтому 21 декабря ситуация в ФРГ может быть намного хуже.

Немцы не заключили контрактов на поставку СПГ, из-за чего им придется ловить объемы на открытом рынке и платить за них по максимуму. ФРГ строит СПГ-терминал без коммерческих гарантий и рассчитывает здесь на «русский авось».