18 +
Поиск

Австрийская политика по РФ полностью зависит от ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. Вена может изъять у «Газпрома» его газовые хранилища, если это будет соответствовать европейской линии.

Антироссийская линия ЕС побуждает Австрию изъять газовое хранилище у «Газпрома»

Австрийцы решили забрать российское ПХГ

Информационное агентство Reuters сообщило об «антигазпромовских» планах Австрии.

Проблемой стало подземное газовое хранилище (ПХГ) в Хайдахе, которое «Газпром», как считают в Вене, систематически не заполняет. Австрийцы предъявили по данной мощности требование «используй или потеряй».

Если «Газпром» не заполнит ПХГ, то лишится над ним контроля и права собственности.

Австрия только по официальным данным получает 80% газа из РФ (в реальности цифра выше), но после февральских событий Вена обвинила Москву в использовании газовых поставок в качестве энергетического оружия.

Отношения с Австрией были у РФ одними из лучших в ЕС, но после отставки канцлера Себастьяна Курца они претерпели спад, хотя его преемник Карл Нехаммер был единственным из лидеров ЕС, кто посетил Москву с визитом после февральских событий.

Антироссийская линия ЕС побуждает Австрию изъять газовое хранилище у «Газпрома»

Австрия присоединилась к антироссийскому тренду в ЕС, и данный момент перекладывается даже на газовую сферу, имеющую стратегическое значение для Вены. Именно с австрийской компанией OMV Москва в 1968 году подписала первый контракт на поставку газа в Западную Европу, с которого и начался триумфальный путь нашего голубого топлива.

Сегодня австрийцы под эгидой опасений остаться без газа пытаются оказать давление на «Газпром». Законодательство, которое позволяет изъять хранилище в Хайдахе, вступило в силу с 1 июля 2022 года и может быть реализовано Австрией.

«Если “Газпром” не хранит там газ, то мощности должны быть переданы другим. Речь идет о критически важной инфраструктуре, которая нам нужна сейчас. Именно такая линия ведется по ПХГ в Хайдахе», – отметила министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер.

Проблема здесь не в ПХГ, а в будущем российско-австрийских отношений, которые продолжают ухудшаться, а ведь в этой стране находится хаб Баумгартен, где кольцуются оба «Северных потока» и «Турецкий поток».

Антироссийская линия ЕС побуждает Австрию изъять газовое хранилище у «Газпрома»

Позиция Австрии зависит от Евросоюза

«Я 50 лет состою в обществах советской и российской дружбы с Австрией и всячески поддерживаю те стороны австрийской политики, которые служат интересам обеих стран. Однако сегодня Вена должна выбирать между двусторонними отношениями с Москвой и отношениями внутри ЕС», – заключает заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Политики данной страны прекрасно понимают, что сегодня нельзя делать позитивных шагов в сторону России без санкции Евросоюза.

«Австрийцы пытаются маневрировать: что-то ослабить, что-то усилить, где-то загрузить больше, а где-то меньше. Вот такая сложилась ситуация, они находятся между двух огней. У нас были нормальные отношения, в экономике точно все было хорошо, мы успешно сотрудничали, а австрийские банки работали в РФ, но после 24 февраля многое изменилось, и это сказалось на диалоге России и Австрии», – резюмирует Швейцер.

Пока нет ясности, что будет дальше, и это негативно влияет на весь контекст.

Антироссийская линия ЕС побуждает Австрию изъять газовое хранилище у «Газпрома»
«Все зависит от позиции ЕС, а не от мнения австрийцев. Вена ничего не будет сегодня делать, не получив консультации и одобрения в Брюсселе», – констатирует Швейцер.

Австрийцы связаны Еврокомиссией по рукам и ногам, а основной торгово-экономический оборот Австрии приходится на ЕС, РФ не играет большой роли в австрийском экспорте. Вена ценит Москву, но может пожертвовать нашими отношениями.