18 +
Поиск
Коновалов рассказал, как Зеленский срывает оборонные планы генштаба ВСУ ради Запада

Офис президента Украины срывает оборонные планы генштаба ВСУ, ориентируясь на Запад, а не ситуацию на фронтах. Об этом рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Военное руководство Украины вынуждено считаться с администрацией Владимира Зеленского при планировании и проведении оборонных мероприятий. По словам Коновалова, украинский президент и его окружение ориентированы на внешние силы и отдают распоряжения командованию ВСУ и генштабу, оглядываясь на Запад. Примерами Коновалов назвал приказ националистам удерживать катакомбы «Азовстали» до финала Евровидения, а также удержание Лисичанска аккурат до окончания саммита НАТО в Испании.

«Если генштаб Украины постоянно говорит, что надо выровнять линию обороны, вывести войска оттуда или отсюда и таким образом вывести их из-под удара, то администрация президента Украины говорит: нет, нужно держаться до выигрыша Евровидения, как было в Мариуполе, или до саммита НАТО, как это было в Лисичанске. В принципе, на этом все основывается», – сказал Коновалов.

После освобождения Лисичанска основные события в Донбассе будут разворачиваться вокруг Краматорска, уверен эксперт. При этом Коновалов сомневается в способности ВСУ долго и качественно оборонять данный город. Основной слабостью украинских войск перед союзными силами РФ и ЛДНР эксперт считает кадровые проблемы, особенно в среднем офицерском звене. По его мнению, оборонять созданные в районе Краматорска фортификации может быть просто некому.

«Центром обороны, безусловно, будет Краматорск, поскольку там изначально был развернут центр управления АТО, там есть все необходимое для управления войсками. Естественно, его укрепили. Вопрос для них состоит только в том, кто будет находиться в этих фортификациях. Ведь они сильно потрепаны. Командиры среднего звена выбиты. Кто-то разбежался, кто-то сдался. Так что большой вопрос для украинских сил, сколько они там удержатся», – сказал Коновалов в программе «Большая игра».

Военные эксперты считают бедственное положение ВСУ следствием проблем с логистикой и снабжением, которые им создали российские войска. Из-за этого украинские силы не могут получать оружие и боеприпасы, в том числе поставляемые коллективным Западом.