18 +
Поиск

Украинский кризис положил начало новому финансовому порядку, в котором другие валюты могут оттеснить доллар, пишет канадское издание Toronto Star. Политолог Алексей Голубев рассказал ФБА «Экономика сегодня», как РФ удалось открыть глаза мировому сообществу на американскую валюту.

Заморозка российских активов поставила под удар авторитет США на мировой арене
«События на Украине и давление США на Россию дали понять, какие реальные цели преследует Вашингтон. Штаты считают себя абсолютным мировым лидером, для них не существует равноценного партнерства и открытых экономических отношений», – констатирует кандидат политических наук Алексей Голубев.

По мнению автора статьи Toronto Star Фрэнка Джустра, Москва «произвела выстрел по финансовой системе НАТО», ответив эффективными мерами на западные санкции. По словам Джустра, уже происходит перезагрузка глобальной денежной системы, и в обозримом будущем преимущество будет отдано так называемым торговым валютам, которые ослабят евро и доллар.

«РФ уже несколько месяцев живет без доллара и евро, и мы видим, что от этого никто особо не страдает. Более того, мы перенастроили финансовую систему страны так, что расчеты за ключевой экспорт – энергоресурсы – производятся исключительно в рублях. Это позволяет РФ пополнять казну и доказывает, что доллар – далеко не ключевая валюта мирового рынка», – добавляет Голубев.

Спикер также напомнил о попытках США заблокировать счета РФ в валюте, что, по словам Голубева, стало тревожным сигналом для ведущих стран мира.

«Мировое сообщество видит, что Вашингтон в любой момент по своему желанию может заморозить финансовые активы, которые хранятся в долларах за границей или в резервах. И все понимают, что сегодня США так поступили с Россией, а уже завтра могут совершить аналогичные действия в отношении любой страны ЕС, Великобритании, Японии и так далее», – отмечает Алексей Голубев.
Заморозка российских активов поставила под удар авторитет США на мировой арене

Политолог считает, что антироссийские санкции в очередной раз доказали силу и независимость РФ. Государства, не попавшие под влияние Штатов, сейчас стремятся наладить экономические и геополитические отношения с Москвой.