18 +
Поиск
Берлинский журналист: у ФРГ есть всего два выхода из тупика по газу, и оба через Россию

Германии неминуемо придется решать вопрос газа поставками из России одним из двух способов. Об этом заявил журналист из Берлина, главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский.

По словам журналиста, никаких возможностей для замены российского газа сжиженным ФРГ не нашла, а вопрос с инфраструктурой для таких поставок также остается открытым. При этом Сосновский утверждает, что в Германии раздается все больше голосов за запуск «Северного потока – 2»: труба уже заполнена газом, а процедура сертификации может быть решена в короткие сроки при соответствующем политическом векторе.

«Это вопрос выхода из политического тупика. Но пока, честно скажу, немецкое правительство сопротивляется, пока они приводят доводы в пользу того, что нельзя провести сертификацию за несколько дней, что это было политическое решение и отказ от него будет отступлением от курса», – сказал Сосновский.

Журналист убежден, что Германии придется решать вопрос поставок газа путем договоренностей с Россией. Вариантов он усматривает два: запуск «Северного потока – 2» в виде исключения при общем сохранении антироссийской политики либо признание ошибочности политического курса с полным пересмотром немецко-российских отношений. Каждый из этих вариантов является плохим для кабмина Олафа Шольца, избравшего путь подчинения воле США.

«Им придется решать одним из двух способов. Первый: все-таки согласиться с тем, что нынешняя политика в отношении России неправильная, кардинально ее изменить и таким образом решить проблему поставок газа. Либо настаивать на том, что политика правильная, но сертифицировать "Северный поток – 2" и добавить газа в жизнь Германии», – сказал Сосновский в эфире «Соловьев LIVE».

План ФРГ по отказу от российского газа провалился, и это признают все немецкие СМИ и эксперты. Ставка на зеленую энергетику грозит стране нестабильной генерацией, зависящей от капризов погоды, а альтернатив поставкам «Газпрома» для Германии нет нигде в мире. Частично заместить российские объемы предполагается сжиженным газом: ускоренное строительство СПГ-терминалов, в свою очередь, демонстрирует предвзятость Берлина к «Северному потоку – 2».