18 +
Поиск

Снижение кредитной ставки на ипотеку до 7% возродит спрос на покупку жилья в России, отметил в эфире Медиагруппы «Патриот» президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков. Что в целом происходит на рынке недвижимости РФ и какие перспективы для россиян открывают льготные программы – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Кулаков: спрос на новостройки вернется к допандемийным показателям благодаря льготной ипотеке
«Тенденции к снижению спроса на жилье действительно присутствовали, но здесь необходимо четко разделять первичный и вторичные рынки. Льготная ипотека, которая, по сути, была снижена до докризисного уровня, распространяется на первичный рынок жилья, поэтому сниженная кредитная ставка его здорово поддержит. Говорить об уменьшении спроса на новостройки на 50–60% вряд ли придется: постепенно он восстановится если не до допандемийных времен, то как минимум до показателей конца 2021 года», – отметил президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков, комментируя информацию о том, что россияне стали меньше покупать новое жилье.

Так, например, жители Москвы массово передумали покупать квартиры — спрос на жилье в столице упал на 50–60%. Об этом еще на ПМЭФ-2022 заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По словам Кирилла Кулакова, возвращение льготной ипотеки, которое было предложено президентом 17 июня 2022 года, поможет жителям РФ воплотить мечту об улучшении жилищных условий.

Однако льготное кредитование по-прежнему распространяется исключительно на квартиры в новых домах, поэтому вторичный рынок действительно может потерпеть «просадку».

«Что касается "вторички", на которую льготная ипотека не распространяется, – там действительно достаточно существенное падение спроса, и возможно, что именно на этом рынке и присутствуют показатели минус 50–60% от недавних данных», – добавляет Кулаков.
Эксперт Кулаков: спрос на новостройки вернется к допандемийным показателям благодаря льготной ипотеке

Эксперт также напомнил, что на стоимость жилья за в годы пандемии существенно повлияло подорожание строительных материалов. Цены на различные детали в среднем по стране выросли на 15–25%. Второй скачок случился в конце февраля 2022 года, когда западные страны объявили о санкциях против РФ, курс скакнул, а иностранные компании заявили о приостановке деятельности в РФ. Однако теперь, когда ситуация стабилизировалась, стоимость стройматериалов начнет снижаться, а вслед за ней скорректируются и цены на жилье.