18 +
Поиск
Минпромторг принял к рассмотрению инициативу АКОРТ о снижении НДС для ретейлеров

Министерство промышленности и торговли России намерено рассмотреть предложение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о снижение ставка НДС на социально значимые товары, сообщают «Известия».

В ведомстве считают, что данная идея «заслуживает внимания», однако в целом оно выступает за рыночное регулирование цен. В частности, Минпромторг рекомендовал ретейлерам и поставщикам отказаться от практики закупок на тендерах и переходить к прямым долгосрочным договорам поставок.

«Причем тендеры должны быть дополнительным инструментом быстрого пополнения запасов в периоды, когда на эти товары резко повышается потребительский спрос», — уточнили в пресс-службе.

В 2022 году крупнейшие торговые сети по своей инициативе снизили наценку на социально значимую продукцию. По данным АКОРТ, показатель уменьшился с 22% до 7%.

Эксперты Минпромторга занимаются мониторингом цен и поставок на постоянной основе, а также проводят совещания с ассоциациями производителей и торговых сетей, которые курируют торговлю.