18 +
Поиск
В России утвердили дорожную карту по развитию деревянного многоэтажного домостроения

Минстрой и МЧС России согласовали дорожную карту, предусматривающую развитие многоэтажного строительства из дерева. Программа рассчитана до 2024 года, сообщают со ссылкой на Минстрой «Известия».

Документ устанавливает порядок организации совместной работы ведомств, АФК «Система» и Ассоциации деревянного домостроения в сфере совершенствования технического регулирования и расширения области применения конструкций из дерева. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина, в стране для этого имеется исторический опыт деревянного строительства и потенциал развития лесопромышленного комплекса.

«В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило ее соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», — отметил он.

В дорожной карте предусмотрено проведение целого ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку систем пожарной, механической и сейсмической безопасности для деревянных объектов. В частности, будет определено оптимальные расстояние между домами.