18 +
Поиск
Поляков предупредили о рекордном росте цен на отопление грядущей зимой

Рекордное повышение цен на тепло ожидает до 20 млн польских семей грядущей зимой. Причинами являются дефицит древесного угля и его значительное подорожание, поясняет Бартоломей Савицкий в статье для Rzeczpospolita, выдержки из которой приводит РИА Новости.

По данным Управления по регулированию энергетики, стоимость твердого топлива в Польше может вырасти в зависимости от источника добычи и производства на несколько десятков, а то и сотен процентов. Проблема коснется 15 млн жителей страны, дома которых отапливаются централизовано, и 3,5 млн поляков, проживающих в частных домах и отапливающих их непосредственно углем.

«(Это. — Прим. ред.) следствие эмбарго на ввоз угля из России, который поставлялся теплоцентралям и в частный сектор в общем количестве восьми миллионов тонн. И это только начало: каждый год системе недостает около 18 миллионов тонн сырья — мы восполняем этот пробел за счет импорта», — констатирует Савицкий.

Польша ввела запрет на поставки российского угля после начала спецоперации на Украине. Решение властей затронуло не только государственные, но и частные фирмы, а также способствовало значительному росту стоимости сырья.