18 +
Поиск
Цены на нефть и финансовая политика спасают Россию от экономического спада

На радость экспортерам рубль на этой неделе стремительно теряет позиции. Если западные санкции практически сошли на нет, неожиданное напряжение возникло в отношениях России и Казахстана: наш южный сосед, опасаясь вторичных санкций, может изменить правила экспорта. Об этом специально для ФБА «Экономика сегодня» рассказали аналитики Telegram-канала «Е-Магия».

В целом Россия избежала самого негативного сценария экономического спада, признают на Западе. К мягкой рецессии привели рост добычи сырья, комфортные цены на экспортную нефть и общий стимулирующий характер бюджетной и денежно-кредитной политики.

Санкции ссорят друзей

Япония на этой неделе расширила список санкций еще на 90 физических и юридических лиц, а также запретила своим резидентам импорт российского золота, оказание трастовых, бухгалтерских, аудиторских и консультационных услуг и экспорт товаров из 65 японских организаций. Такая же мера будет действовать в отношении 25 белорусских организаций.

МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов в пользу Украины. Аналогичный закон на прошлой неделе был одобрен Сенатом Канады.

Неожиданное напряжение возникло в отношениях России и Казахстана. Казахстанский минфин опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, который фактически остановит экспорт в РФ отдельных товаров — с учетом западных ограничений. Власти не будут заверять электронные счета-фактуры на такие грузы, а значит, их провоз через границу будет запрещен. Официальные лица республики и ранее заявляли, что будут исполнять западные санкции, а вот в России ожидали, что Казахстан повторит эффект «белорусских креветок», наладив реэкспорт электроники и компонентов.

Цены на нефть и финансовая политика спасают Россию от экономического спада

Так совпало, что в этот же день из-за экологических нарушений суд на месяц приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске. В конце марта здесь было повреждено причальное устройство, однако тогда специалисты Росприроднадзора не выявили следов разлива нефти в море. Для Казахстана это стратегический объект, поскольку через него вывозится более 2/3 всей экспортной нефти страны.

В Кремле пока не делают резких заявлений и утверждают, что Казахстан остается для России дружественной страной. Напротив, декларируется намерение дальше расширять взаимодействие и минимизировать последствия недружественных действий Запада.

Нефть упала на фоне предсказаний о росте цен

JPMorgan опасается, что Москва в ответ на попытку стран G7 ограничить закупочные цены на российскую нефть может резко сократить поставки. По расчетам аналитиков, которые приводит Bloomberg, Россия может без ущерба для своего финансового положения сократить ежедневную добычу нефти на 5 млн баррелей, что приведет к росту цен до 380 долларов за баррель. Сокращение ежедневных поставок даже на 3 млн баррелей может привести к росту цен до 190 долларов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в резкой форме призвал Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы снизить рекордные цены на топливо: «Им нужно добывать больше нефти — без вопросов».

Однако на этой неделе нефть рухнула на 10–12% в зависимости от сорта. Рынок опасается мировой рецессии, что неизбежно приведет к падению спроса на энергоносители. Стоимость газа пока держится на уровне 1700 долларов за 1000 кубометров в связи с запланированным ремонтом «Северного потока» и работе по восстановлению крупного американского завода СПГ.

Также стало известно, что алжирская госкорпорация перезаключает контракты на поставки газа со всеми клиентами по новым, более высоким ценам.

Цены на нефть и финансовая политика спасают Россию от экономического спада

Финансовая сфера России защищается от санкций

Госдума приняла закон, который разрешает банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам (депозитам) юридических лиц.

После публичных рассуждений руководства Минфина РФ о подготовке мягкого ослабления до уровня 70–80 рублей за доллар на радость экспортерам российская валюта начала стремительно терять позиции. К середине недели за 1 доллар давали уже 64 рубля, хотя еще в прошлую пятницу курс стремился к 50 рублям за «американца».

UniCredit может продать свой банк в России с возможностью обратного выкупа, узнал Bloomberg. Им интересуются российские финансовые организации, которые не попали под санкции, а также потенциальные покупатели из Китая, Турции и Индии, стремящиеся занять нишу ушедших из России западных компаний. Кроме того, британский банк HSBC ведет переговоры о продаже своего российского подразделения «Экспобанку».

Рухнул еще один криптобанк Vauld, который поддерживают криптобиржа Coinbase и инвестор Питер Тиль. На фоне проблем других криптокомпаний инвесторы за последние три недели вывели из криптобанка 200 млн долларов. Не помогло даже обещание клиентам до 40% годовых.

Госдума приняла закон об увеличении с 600 000 до 1 млн рублей пороговой суммы финансовых операций, которые банки должны проверять по «антиотмывочному» закону. ЦБ предлагал сделать это еще в 2019-м, но против выступал Росфинмониторинг. Только в мае он выдал положительное заключение.

Также Госдума приняла закон о закрытии «контрсанкционной информации». Такими считаются сведения о сделках, раскрытие которых может привести к международным санкциям. СМИ должны получать письменное согласие участников сделки на раскрытие ее параметров.

«Тинькофф банк» до 1 октября приостанавливает исходящие SWIFT-переводы физлиц.

Цены на нефть и финансовая политика спасают Россию от экономического спада

Самый негативный сценарий в экономике России не сбылся

Yum! Brands (бренды KFC и Pizza Hut) сообщила, что ведет переговоры о продаже российских ресторанов KFC местному оператору, после этого полностью покинет Россию.

В этом году могут собрать рекордный за всю историю страны урожай пшеницы — 90 млн тонн, следует из материалов аналитического центра «Русагротранс». Хороший урожай будет во всем мире, поэтому стоимость сентябрьского фьючерса на пшеницу снизилась на 4,96%, до 841 доллара за тонну, а в целом с марта пшеница подешевела на 38,5%. Угроза масштабного продовольственного кризиса, которым пугал Запад еще недавно, оказалась преувеличенной.

Россия избежала самого негативного сценария экономического спада, считает Bloomberg. К мягкой рецессии привели рост добычи сырья, комфортные цены на экспортную нефть и общий стимулирующий характер бюджетной и денежно-кредитной политики. Экономисты JPMorgan скорректировали снижение российского ВВП с 7% до 3,5%, в то время как аналитики Citigroup — с 9,6% до 5,5%.

Однако российская промышленность все же сталкивается с серьезными сложностями: производство автомобилей в мае сократилось на 97% из-за нехватки запчастей и ухода крупных иностранных производителей.

АвтоВАЗ на этой неделе объявил о старте продаж седана Lada Granta Drive Active 2022 без ABS, подушек безопасности и некоторых других опций. Рекомендуемая цена завода составляет от 784 900 рублей, но это если по схеме трейд-ин или при использовании кредитной программы Lada Finance, а также без учета многочисленных «допов» в автосалонах. Реальная цена Granta часто доходит до 1,2 млн рублей.