Подписаться
на push-уведомления?
Да

“Нафтогаз” гордо проиграет “Газпрому” весь украинский бюджет

15:52  22 Марта 2017
11 325
Киев, Украина
“Нафтогаз” гордо проиграет “Газпрому” весь украинский бюджет
“Нафтогаз” гордо проиграет “Газпрому” весь украинский бюджет
Степан Яцко

Одним из наиболее интересных моментов российско-украинского торгово-экономического противостояния являются претензии отечественной компании «Газпром» к своему контрагенту в лице компании «Нафтогаз», выдвинутые в рамках Стокгольмского арбитража.

Суммы разбирательства в Стокгольме продолжают расти

Отметим, что предмет претензий в рамках этого арбитражного разбирательства носит двусторонний характер, причем, как отметил, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко претензии российской стороны к украинцам к концу года могут достигнуть колоссальной суммы в 80 млрд долларов.

Дело в том, что на текущий момент «Газпром» требует от своего контрагента 50 млрд долларов за невыполнение заключенного в 2009 году контракта по принципу «бери и плати», причем к концу года эта сумма может серьезно увеличиться и дойти до 80 млрд долларов.

Напомним, что в 2009 года премьеры России и Украины – Владимир Путин и Юлия Тимошенко заключили договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», который должен регулировать закупку украинской стороной российского природного газа до 2019 года включительно.

Впрочем, это не помешало украинцам после событий февраля-марта 2014 года отказаться выполнять этот контракт, несмотря на то, что такие односторонние действия противоречат международному праву.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину
Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

Предмет претензий по этому иску не претерпел изменений

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по поводу будущего решения в Стокгольмском арбитраже говорить очень сложно, поскольку таких прецедентов в международной арбитражной практике просто нет.

«Это слишком большие суммы и еще ни одно государство, ни один международный суд не обязывал их выплачивать, а что касается заявления Витренко, то он сделал его, чтобы повысить свою значимость в рамках украинской экономики и политики. Месидж в этих его словах, на самом деле, достаточно простой – «я один вместе со своей командой несу весь груз ответственности за такие нападки со стороны «Газпрома», - заключает Митрахович.

Если рассматривать конкретно исковые претензии «Газпрома» по невыполнению со стороны Украины контракта 2009 года, то их, как замечает эксперт, можно считать по-разному.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину
Контракт 2009 года подписали Владимир Путин и Юлия Тимошенко

«Дополнения к исковым требованиям, как украинской, так и российской стороны, с каждым месяцем постоянно увеличивались. При этом, все эти требования не были принципиально по-новому обоснованы и исходили из предыдущих претензий. У России существуют претензии по принципу «бери и плати», а у Украины по той причине, что они теперь считают, что сам этот договор был составлен несправедливо», - резюмирует Митрахович.

Украинцы не могут доказать предмет своих претензий

Украинцы, например, сводят свои претензии к тому факту, что «Газпром» отказывался менять этот контракт, несмотря на якобы значительные изменения, которые произошли на мировом рынке углеводородов в 2014-2015 годах.

«При этом, украинцы так и не смогли обосновать, в чем заключаются эти фундаментальные изменения на рынке, а поскольку таких доказательств не было, «Газпром» не принял эти претензии «Нафтогаза» к своему вниманию», - констатирует Митрахович.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину
Стокгольмскому арбитражу придется принять очень сложное решение

Таким образом, юридическая аргументация двусторонних претензий не изменилась со времени подачи первых исков в Стокгольмский арбитраж, просто постепенно их объем увеличился до астрономических величин, что говорит нам о том, что решение шведской юстиции, в конечном счете, будет гораздо «скромнее».

Стокгольм примет компромиссное решение

«Скорее всего, здесь будет какое-то компромиссное решение, которое не даст Украине победить, но и успех России будет достаточно скромен. Наиболее вероятно, что «Газпрому» присудят какую-то сумму из-за того, что «Нафтогаз» с 2014 года систематически не выполняет контрактные условия, которые касаются принципа «бери и плати», - заключает Митрахович.

Здесь не надо забывать про то, что экономика Украины сейчас находится в плачевном состоянии, и у Киева просто нет таких денег. Остается только арест украинской собственности на Западе, а это практически невыполнимый вариант развития событий ввиду того, что это государство до сих пор пользуется поддержкой со стороны Евросоюза и США. Поэтому Стокгольмский арбитраж в этой ситуации примет «компромиссное» решение по поводу данных исков.

Дело на 80 млрд: Стокгольмский арбитраж может окончательно погубить Украину
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

«Решение же в пользу Украины невозможно себе даже представить, несмотря на всю текущую политическую конъюнктуру в Европе. Достаточно, вспомнить «аргументы» компании «Нафтогаз», которая требует от «Газпрома», чтобы тот заплатит украинской стороне за заниженную цену на транзит российского газа, что является полным абсурдом», - резюмирует Митрахович.

Эксперт так же замечает, что такие замечания со стороны Витренко и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева говорят о том, что они сами не уверены в исходе этого разбирательства.

«Кроме того, если «Нафтогазу» присудят сравнительно небольшую сумму компенсаций «Газпрому», то эти деятели всегда могут заявить, что они яростно боролись с российской стороной и смогли достичь здесь некоего «результата», - констатирует Митрахович.

Таким образом, решение в Стокгольме будет, скорее всего, в пользу России, но, при этом, достаточно умеренным и исчисляться не миллиардами, а сотнями миллионов долларов.

«Впрочем, и это «Газпром» сможет засчитать за свой успех, учитывая все пересуды политического характера, связанные с этим делом», - заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии Звезда "Бриллиантовой руки" Светличная попросила детей "похоронить ее достойно"
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

21:44  12 Мая 2021
68
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти

Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.

21:42  12 Мая 2021
88
В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

21:33  12 Мая 2021
51
Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева

Помощник Вячеслава Зайцева Расул Ахмедов резко высказался о новых слухах вокруг истории с модельером. По его мнению, дизайнер Аника Керимова хочет пропиариться на имени звезды.

21:03  12 Мая 2021
81
Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах

Прогрессивная шкала налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу финансов за рубеж, должна привести к пересмотру условий для бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

21:02  12 Мая 2021
47
Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани

Общество должно извлечь правильный урок из ужасной трагедии и предотвратить подобное в будущем, отметил глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук.

21:01  12 Мая 2021
87
Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ

Жители Германии и экоактивисты высказали недовольство из-за того, что корпорация "Тесла" решила построить завод и загрязнить окружающую среду.

20:59  12 Мая 2021
100
Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США

Москва готова включиться в обсуждение всех аспектов саммита с американскими коллегами. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:56  12 Мая 2021
54
Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата

Звезда сериала "Каменская" Наталья Антонова только спустя три года нашла в себе силы, чтобы рассказать о потере двухмесячного сына, который умер от остановки сердца.

20:56  12 Мая 2021
60
Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев

Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) озвучил причину появления бобров в центре Петербурга.

20:50  12 Мая 2021
62
Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске

Парад Победы в Омске в этом году прошел не совсем обычно: в нем приняли участие курсанты из африканских стран. Этот нюанс неожиданно стал предметом обсуждения для иностранцев.

20:45  12 Мая 2021
150
Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии

Стереотипы о несокрушимом могуществе Вооруженных сил США явно устарели, что очевидно для любого объективного наблюдателя, заявил военный обозреватель Виктор Баранец.

20:45  12 Мая 2021
99
Звезда "Бриллиантовой руки" Светличная попросила детей "похоронить ее достойно"

Секс-символ советского кино Светлана Светличная перед своим 81-м днем рождения задумалась о смерти, она уже поговорила о похоронах со своими родственниками.

20:43  12 Мая 2021
69
Украина учредила новое ведомство для борьбы с преступлениями в сфере экономики

Киев создал новое ведомство по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники разделят обязанности налоговой милиции и Службы безопасности Украины, пишут местные СМИ.

20:42  12 Мая 2021
85
Беглов рассказал о петербургских инновациях в борьбе с коронавирусом

Петербургские ученые разработали несколько инновационных решений в борьбе с коронавирусом, заявил губернатор города Александр Беглов.

20:38  12 Мая 2021
91