18 +
Поиск
Юшков рассказал о провале бодрой подготовки ЕС к жизни без российского газа

Германия и другие страны ЕС активно заполняли хранилища газа, чтобы затем отказаться от российских поставок, но проблемы с «Северным потоком» сорвали их планы. О проблемах Европы рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Дефицит газа в Европе продолжает нарастать, а из всех ведущих в ЕС газопроводов на полную работает только «Турецкий поток». «Северный поток» ограничен из-за проблем с поставкой турбины Siemens, вызванных санкциями, «Северный поток – 2» простаивает из-за нежелания Германии ускорить его сертификацию. Украина ограничивает транзит по своей ГТС, чтобы не пускать газ через неподконтрольные территории, а Польша спровоцировала полный разрыв прямых отношений с «Газпромом». Планы замены российского газа сжиженным, как отмечает Юшков, также на грани срыва.

«Еще и в США произошла авария на одном из крупнейших заводов по сжижению газа – сейчас говорят, что минимум с 1 октября заработает частично, но может вообще не заработать в этом году. Для европейцев ситуация неприятная, у них закрывается все больше предприятий. Попытались перейти на уголь, а он тоже очень дорогой. Куда ни посмотри – везде проблемы и сверхвысокие цены», – заявил Юшков.

До проблем с «Северным потоком» немцы активно заполняли подземные хранилища газа (ПХГ). Вероятно, они хотели минимизировать потребление российских объемов за счет накопленных запасов, наращивания импорта СПГ и альтернативной генерации. Однако достаточных объемов сжиженного газа на мировом рынке не оказалось, а газ из хранилищ пришлось отбирать еще до зимы из-за резко возникшего дефицита. Единственным шансом пройти зиму в таких условиях Юшков считает обвал промышленности с распределением потребляемых ею объемов.

«Как пройти отопительный сезон в этих условиях, сказать сложно. Сначала европейцы довольно бодро запасались газом. Где-то к середине июня у них было примерно 55% заполненности подземных хранилищ. Сейчас этот процесс сильно пробуксовывает, потому что резко выросла цена на газ и физически его не хватает, чтобы нормально запастись к зиме. Посмотрим, как дальше они будут выкручиваться – скорее всего, предприятия будут закрываться и дальше, спрос будет уменьшаться и балансировать низкий объем поставок», – заявил Юшков на Rutube-канале «Украина.ру».

Эксперты убеждены, что энергокризис может стать концом политической карьеры Олафа Шольца и его правительства. Все пути к выходу из сложившегося тупика, по версии немецких журналистов, лежат через Россию.