18 +
Поиск
Ветеран боевых действий Богатов не смог подтвердить заявления главного атамана России о реестровых казаках в Донбассе

Глава Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы РФ Николай Долуда заявил, что на сегодняшний день в специальной военной операции ВС РФ участвуют около 5 тысяч реестровых казаков. Однако он затруднился назвать, на каких именно участках фронта и в составе каких войск они задействованы.

«Великолепно взаимодействуем с коллегами из Донбасса. Более того, 6-й отдельный полк атамана Платова (полк из казаков ЛНР) — там примерно 35–40% казаков из казачьих обществ и организаций из России. То же самое — 208-й казачий полк. Там чуть поменьше, но также воюют казаки из российских обществ. Так было и в 2014 году, так и сейчас — мы абсолютно не делим», — отметил Долуда.

Его слова прокомментировал Герой России, ветеран боевых действий в Афганистане, Югославии и Сирии Андрей Богатов, который сейчас добровольно находится в Донбассе. Он отметил заявления главного российского атамана, сказав, что был бы рад увидеть хоть одного реестрового казака собственными глазами.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию или оценить эффективность данных подразделений, так как российских казаков в зоне боевых действий не наблюдал. Луганские действительно присутствуют и принимают активное участие в освобождении Донбасса. Про российских сказать этого не могу», — сказал Богатов.

Ранее атаман Всероссийского казачьего общества сообщал о готовности 8 тысяч его подчиненных в ближайшие месяцы пройти военно-полевые сборы для дальнейшего пополнения резерва российских сил. Он добавил, что общая численность казаков составляет 1,5–2 миллиона, но только 165 тысяч из них состоят на госслужбе.