18 +
Поиск
Сатановский озвучил самый страшный для США ответ России на предельную цену нефти

Попытка США установить предельную цену российской нефти может спровоцировать катастрофический для Вашингтона ответ Москвы. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

США и их союзники по G7 мечтают ограничить стоимость российской нефти, а также договориться с другими экспортерами черного золота об увеличении поставок, чтобы полностью вытеснить российские объемы с рынка. По словам Сатановского, данный план является «самой большой глупостью», поскольку ни один производитель нефти не заинтересован в падении доходов от ее продажи, а включение России в общую ценовую политику ОПЕК (соглашение ОПЕК+) было давней мечтой Саудовской Аравии, главного производителя и экспортера нефти на планете.

«Сегодня саудовцы просто наслаждаются ценами, которые есть. Байден может верить в свою способность уговорить всех на Ближнем Востоке, но это не получилось ни у Клинтона, ни у Буша-младшего. Зачем это делать сейчас, когда производители нефти наконец-то срежиссировали все, что происходит, и у них все хорошо? Почему они должны разоряться, чтобы американцы включили какой-то механизм давления на Россию? Не очень понятно. И никто из них на самом деле не собирается это делать», – сказал Сатановский.

Второй проблемой американского плана является неспособность производителей нефти компенсировать выпадающие российские объемы. Саудовская Аравия не публикует данные о производстве, а реальный объем ее поставок составляет 10–10,5 млн баррелей в сутки вместо заявленных 12 миллионов. Высвобождать резервы в угоду США и с ударом по своему бюджету Эр-Рияд не станет. Такие страны, как Иран и Венесуэла, слишком хорошо помнят причиненное американцами зло и не поддадутся на их уговоры. Наконец, ответ самой России на предельные цены грозит страдающим от инфляции США ценовой катастрофой.

«Думаете, Россия будет смотреть на это и горько плакать? Идея очень интересная, но времена, когда с руководством РФ можно было договориться, говоря, что мы должны быть в числе цивилизованных стран и повесить на себя их проблемы, прошли. Есть такая мера – сокращение производства нефти. Американские аналитики уже назвали две цены. Сокращается до 3 млн баррелей в день российское производство – цена уйдет на 380 долларов за баррель. Это стратосферная цена. Сокращается до 5 млн баррелей – будет 190. А в чем проблемы для бюджета? Нефть остается в недрах, а идея того, что она завтра не будет никому нужна – чушь собачья», – заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

По данным Bloomberg, США хотят ограничить стоимость российской нефти уровнем в 40–60 долларов за баррель. Эксперты убеждены, что это спровоцирует падение поставок в Евросоюз, а нефть станет для Запада еще дороже, поскольку российские объемы будут поступать туда через третьи страны с наценкой.