18 +
Поиск
Экономист Беляев оценил предложение АКОРТ о снижении НДС на социально значимые товары

Предложение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о снижении НДС на социально значимые продукты ради сдерживания цен, направленное на рассмотрение в Минпромторг, поможет лишь крупным игрокам увеличить прибыль, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Эксперт напомнил, что в настоящее время розничная торговля в РФ не находится в ситуации так называемой совершенно свободной конкуренции, когда игроки рынка работают на равных правах.

«В РФ рынок устроен по монополистическому принципу с несколькими крупными игроками и именно они устанавливают те цены, которые потребители видят в магазинах», - отметил экономист.

Беляев уверен, что вопросами регулирования и ограничения цен на товары, включая группу социально значимой продукции, должна заниматься ФАС. Инициатива АКОРТ, в случае воплощения в жизнь, не позволит получить необходимые результаты.

«Авторы этих предложений скорее являются лоббистами крупных торговых компаний. Они ссылаются на рост издержек на логистику, аренду и топливо. Но и цены они повышают с удвоенной и утроенной энергией», – считает специалист.

Понижение НДС на группу социально значимых товаров приведет к незначительному уменьшению стоимости, тогда как у крупнейших ретейлеров появится возможность увеличить свою прибыль, пишет АБН.