18 +
Поиск
Абзалов: уход Джонсона надолго выбьет Британию из активной игры вокруг Украины

Отставка Бориса Джонсона с поста премьера Великобритании сделает Лондон неактивным игроком вокруг Украины. Такое мнение выразил политолог Дмитрий Абзалов.

Британские СМИ ожидают отставку Джонсона 7 июля. По мнению Абзалова, премьер-министра «доломали» днем ранее, и его уход с поста не подлежит сомнению. Единственным вопросом остаются условия, на которых произойдет отставка лидера консерваторов. Политолог убежден, что досрочные выборы «просто уничтожат» партию Джонсона на волне всеобщего недовольства, и этот процесс способны ускорить лейбористы – их главные парламентские противники.

В условиях серьезно просевшей экономики единственным шансом на электоральный успех в Великобритании становится концентрация на внутренних проблемах, утверждает Абзалов. Следовательно, преемнику Джонсона и новому кабмину придется заниматься британскими, а не внешними делами. Это исключает Лондон из списка наиболее активных игроков вокруг Украины и в антироссийской политике.

«Надо заниматься собственной оборонкой, а не поставлять вооружения на внешний периметр. По этому поводу Джонсона вчера разматывали весь день. По Украине всегда была единая позиция, но она сейчас начинает трещать», – объяснил Абзалов.

Из-за ситуации с Джонсоном в Великобритании формируется политический вакуум: временный премьер, который займет пост до досрочных выборов, не будет восприниматься как серьезная фигура, следовательно, все договоренности и вся активность Лондона в мировой политике откладываются на несколько месяцев. Партию Джонсона на выборах ждет полный провал, поскольку, по мнению политолога, они совпадут с ожидаемым пиком роста цен.

«Если будет выбрана схема с временным премьером до выборов осенью, которые консерваторы тоже проиграют, потому что тогда будет основной инфляционный удар, то это будет эффект хромой утки. Никто не сможет с ним нормально, предметно договариваться, в том числе по Украине», – сказал Абзалов в программе «Время покажет».

Сообщения об отставке Джонсона воодушевили жителей других европейских стран. Так, немцы призвали Олафа Шольца последовать примеру британского коллеги, намекая на провал его политики менее чем за год после назначения канцлером.