18 +
Поиск

Меры ФРС по борьбе с инфляцией в США сыграли против нефти, золота и рубля, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Действия американского регулятора вгоняют мировую экономику в рецессию, а рынки – в спад.

Нефть, рубль и золото отреагировали снижением на новости из США

Нефть падает из-за рисков глобальной рецессии

Цены на нефть продолжают снижаться: Brent 6 июля 2022 года упала на 5%, до 98,70 доллара за баррель, хотя сегодня восстановилась выше 100 долларов за баррель.

Против нефти играет риск мировой рецессии: центробанки повышают ставки, и это создает риск замедления мировой экономики и снижения спроса на черное золото.

Глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что перспективы мировой экономики ухудшаются – в 2023 году она рискует упасть в рецессию. Citibank спрогнозировал снижение нефтяных цен до 85 долларов за баррель к концу года.

Негатива добавляет ситуация с коронавирусом в Китае: в Пекине и Шанхае идут массовые тестирования, есть риск введения ограничений, что означает снижение спроса на нефть.

Вышли данные Института нефти США, продемонстрировавшие увеличение запасов сырья в Штатах на 3,8 млн баррелей, снижение запасов бензина на 1,8 млн баррелей и дистиллятов – на 635 тысяч баррелей.

Цены на нефть поддерживают глобальные проблемы с добычей: страны ОПЕК+ не изменят ситуацию из-за трудностей в Ливии, Эквадоре и Нигерии.

Нефть, рубль и золото отреагировали снижением на новости из США

Возникли проблемы с поставкой нефти через Балтийский трубопроводный консорциум – суд РФ вынес решение о приостановке подачи нефти через эту магистраль на 30 дней, а речь идет примерно об 1% от мировой добычи сырья.

США не договорились с Ираном по «ядерной сделке», поэтому иранская нефть не придет на рынок. Такие новости оставили черное золото в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Усиление доллара давит на золото

Цены на золото вчера снизились на 1,5%, до 1733 долларов за тройскую унцию.

Основное давление на металл оказывает американская валюта: долларовый индекс DXY вырос до 107 пунктов – максимального уровня за 20 лет, а доходность десятилетних гособлигаций США увеличилась до 3,93%.

Опубликованы протоколы последнего заседания ФРС от 14–15 июня 2022 года, в них сделан вывод, что высокая инфляция несет риски американской экономике и может сохраниться на продолжительное время.

Результатом заседания стало повышение ставки сразу на 0,75% как в июне, так и на следующем заседании ФРС, которое пройдет в июле. Основанием для такой политики является неплохое состояние американской экономики.

Число открытых вакансий в США в мае 2022 года составило 11,254 млн, а индекс деловой активности PMI находится в районе 52,7 пункта. Данная статистика способствует дальнейшему ужесточению американской денежно-кредитной политики.

Нефть, рубль и золото отреагировали снижением на новости из США

Все это будет поддерживать доллар и играть против золота.

Рынок золота следит за публикацией отчетов ЕЦБ и данных американской статистики, включая первичные заявки на получение пособия по безработице, сведения по состоянию рынка труда и числу рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе.

Если цифры окажутся сильными, это промотивируют ФРС ужесточить монетарную политику. Перед американским регулятором стоят две противоположные задачи: остановить разгон цен и не ввергнуть экономику в рецессию.

Приоритет пока отдается борьбе с инфляцией, и это продолжает давить на желтый металл.

Золото переместилось в более низкий диапазон от 1720 до 1780 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Риторика Минфина РФ снизила курс рубля

Рубль вчера снизился на 3,5%: курс доллара вырос до 63,50 рубля.

Вышла статистика по российской инфляции с 25 июня по 1 июля 2022 года: зафиксирован рост цен на 0,23%, а в годовом выражении – на 16,19%.

Главным фактором, играющим против курса рубля, остаются валютные интервенции, анонсированные на прошлой неделе Минфином РФ. Связано это с проблемами федерального бюджета при валютном курсе ниже 60 рублей за доллар.

Нефть, рубль и золото отреагировали снижением на новости из США

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности провести кросс-курсовые валютные интервенции через китайский юань, чтобы ослабить долларовый курс рубля, в пользу которого играет поток нефтегазовой выручки.

Однако и здесь возникли существенные проблемы: снижается экспорт нефти и газа в Европу, цены на черное золото за последний месяц опустились на 15%, а на металлы – на 20%. Все это минимизирует российскую валютную прибыль.

Рубль может поддержать налоговый период, который ожидается в конце июля.

Вторым существенным для курса фактором является заседание Минфина РФ, на котором финансовые власти обсудят ситуацию с рублем.

На этом фоне рубль остается в диапазоне от 56 до 67 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Нефть, рубль и золото отреагировали снижением на новости из США

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.