18 +
Поиск
Риелтор Барсуков рассказал о ценах и спросе на жилье в ближайшие месяцы

Снижение ставки по ипотеке на квартиры в новостройках до исторического минимума является лишь компенсацией высоких цен на жилье и не может стать инструментом для восстановления спроса, уверен член Российской гильдии риелторов (РГР), эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Специалист напомнил, что застройщики вводят дополнительное субсидирование для того, чтобы избежать снижения цен на жилье.

«Для тех, кто хочет приобрести квартиру, низкая ставка становится компенсацией отсутствию снижения цен на недвижимость. Застройщики не сбрасывают цены, но делают ипотеку дешевой», – подчеркнул Барсуков, добавив, что девелоперы объясняют свои действия риском, мол, люди могут отложить покупку жилья, надеясь на то, что оно еще больше подешевеет.

В настоящее время застройщики фиксируют низкие уровни продаж, в том числе по новостройкам. Но квартиры не дешевеют – девелоперы мотивируют это низкой рентабельностью.

До минимальных значений спрос на жилье может восстановиться в августе-сентябре, считает эксперт, при условии, что экономическая ситуация в стране будет стабильной, сообщает АБН.

Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков ранее высказывал мнение, что снижение кредитной ставки на ипотеку до 7% возродит спрос на покупку жилья в России.