18 +
Поиск

Элитный яхт-клуб, под который Смольный «забронировал» территорию «Горская» в Приморском районе, обеспечит отрицательный экономический эффект для будущего Санкт-Петербурга. Такое мнение в эфире Медиагруппы «Патриот» высказал генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник. Эксперты, в свою очередь, уверены, что в истории с переподписанием соглашения на ПМЭФ-2022 не все прозрачно и промзону вовсе могут отдать под застройку элитным жильем.

Яхт-клуб под прикрытием: Смольный зарезервировал территорию «Горская» под элитное жилье
«Предложенный функционал по размещению яхт-клуба на территории "Горская" не сможет обеспечить экономический эффект для города. Нам кажется, он будет даже отрицательным», – говорит Геннадий Корупятник, комментируя новое соглашение на развитие «Горской» в Северной столице, подписанное Смольным на полях Петербургского международного экономического форума – 2022 (ПМЭФ-2022).

Во время ПМЭФ-2022, который проходил с 15 по 18 июня, вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщил о намерении подписать соглашение, в рамках которого на территории «Горской» будет размещен частный яхт-клуб, с региональной спортивной общественной организацией «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Напомним, годом ранее «Мегалайн» в присутствии губернатора Александра Беглова уже подписывал аналогичное соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2021.

«Накануне старта ПМЭФ-2022 стало известно о том, что город намерен расторгнуть с нами соглашение и подписать новое. При этом господин Голованов (Роман Голованов, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга. – Прим. ред.), который вместе со мной в 2021 году подписывал соглашение о комплексном развитии территории "Горская", заявлял, что вообще все подобные подписания, которые случаются в рамках ПМЭФ и аналогичных форумов, никаких обязательств на город не накладывают, поэтому, как говорится – "даю слово, а слово – мое: хочу даю, хочу беру обратно". На полях ПМЭФ-2022 было подписано новое соглашение с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга". Их предложение при детальном рассмотрении похоже на частный яхт-клуб, который "застолбит" территории для каких-то будущих целей. Кроме того, 14 июня комитет по архитектуре и градостроительству опубликовал техзадание на разработку нового плана для развития территории, и его должны будут разрабатывать в течение года», – добавляет Корупятник.
Яхт-клуб под прикрытием: Смольный зарезервировал территорию «Горская» под элитное жилье

Компания «Мегалайн» планировала превратить «Горскую» в местную Кремниевую долину, которая станет магнитом для IT-специалистов и туристов, и создать порядка 17 тысяч рабочих мест. По словам представителей фирмы, с момента подписания соглашения на реализацию проекта и организацию международного конкурса ушло порядка 243 миллионов рублей: все это делалось для того, чтобы разработать максимально удачную концепцию развития. В компании были уверены, что договор будет выполнен с обеих сторон. Однако впервые за 25 лет проведения ПМЭФ выполнившему условия инвестору отказали в осуществлении проекта, при этом не уведомив «Мегалайн» о своем решении и не обозначив причину такого шага.

«Открытый международный конкурс на развитие "Горской" "Мегалайном" действительно был проведен очень профессионально, с независимыми экспертизами и грамотным техническим заданием. И это, честно говоря, довольно редкое для Петербурга явление. И то, что на это были потрачены деньги, усилия, а заказчик не влезает в процесс со своими вкусами, – это действительно ценно. То, что город не ценит такого подхода, – это очень плохой симптом и знак того, что добросовестность никому не нужна», – говорит архитектурный критик Мария Элькина.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская» стартовал 8 декабря 2021 года. Заказчиком конкурса выступило ООО «Мегалайн» при поддержке ISOCARP, Совета по экологическому строительству в РФ, а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Конкурс проходил в несколько этапов, финалистами соревнования стали консорциум во главе с COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH (Вена, Австрия) при содействии Wowhaus (ООО «Ваухаус»), PwC (ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование»).

Яхт-клуб под прикрытием: Смольный зарезервировал территорию «Горская» под элитное жилье
«Создание четырех различных кластеров обеспечит устойчивую модель развития для Санкт-Петербурга. Проект станет экономически выгодным для региона и принесет миллиардные поступления в городской бюджет. После реализации проекта появится как минимум 17 тысяч рабочих мест, что особенно важно для жителей прилегающих районов Сестрорецка. Проект на сегодняшний день полностью готов к реализации, и мы планируем его продолжить», – говорит представитель «Мегалайна».

На территории в 140 гектаров планируют выделить четыре основных кластера развития. Они сформируют динамично развивающееся пространство, где можно работать и отдыхать не только жителям, но и гостям города.

Яхт-клуб под прикрытием: Смольный зарезервировал территорию «Горская» под элитное жилье

На этой заброшенной территории должен появиться уникальный Музей стихий, а визитной карточкой сооружения станет крупнейший в мире водный аттракцион с искусственным водоворотом. Музейные пространства будут гармонично дополнены площадками для мероприятий, прогулочной зоной, кафе и панорамным рестораном со смотровой площадкой.

В зоне Light Industrial раскрываются возможности для развития малого и среднего бизнеса благодаря разнообразию площадей для хранения и мелкооптовой торговли. Проектом предполагается строительство павильонов для хранения овощей и фруктов, товаров для дома, одежды и обуви, продукции местных дизайнеров и ремесленников – всего, что позволит привлекать покупателей и давать бизнесу развиваться. Зона IT-кластера с офисными пространствами, научными лабораториями и аудиториями нацелена на привлечение технологичных компаний и вузов IT-направленности.

Яхт-клуб под прикрытием: Смольный зарезервировал территорию «Горская» под элитное жилье

Яхт-клуб для богатых?

Интересно, что еще в апреле 2022 года компании «Мегалайн» пришло заключение от комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, где было сказано, что предложенный «Мегалайном» перечень размещаемых объектов на территории «Горская» соответствует проектному и функциональному зонированию. Кроме того, аналогичное «одобрение» пришло компании в начале мая и от комитета по благоустройству Петербурга, а чуть позже – от управления по транспортному планированию. Получается, что либо подведомственные Смольному структуры вообще не общаются между собой и не знали о том, что договор с «Мегалайном» планируют разорвать, либо накануне ПМЭФ-2022 чиновникам поступило весьма заманчивое предложение от «Яхт-клуба Санкт-Петербурга», от которого, как говорится, грех отказываться.

Комитет по градостроительству и архитектуре уже опубликовал задание на подготовку проекта планировки территории «Горская», предполагающее создание там объектов яхтенного спорта. Выяснилось, что на яхтенный спорт, согласно заданию, отводится всего 40 тысяч кв. м, зато мультифункциональное деловое пространство займет 126 тыс. кв. м, торговые и коммерческие пространства – 112 тыс. кв. м, развлекательное, досуговое, арт-пространство – 52,5 тыс. кв. м, крытый тематический парк развлечений – 114,6 тыс. кв. м. За всем этим перечнем вполне может скрываться элитный жилой квартал или апартаменты, из-за которых данную территорию вовсе закроют от глаз простолюдинов.

«В данном случае мы имеем дело не с яхт-клубом, а с торгово-развлекательным комплексом, к которому рядом прилагается небольшая территория для содержания яхт. Это совсем другая история. Для этих целей можно выбрать совершенно другую территорию, где ТЦ создать будет и дешевле, и правильнее, и не надо будет портить чужой проект вообще. Это болотистая местность, здесь нужно поднять грунт, потому что территория будет постоянно затапливаться, никакого строительства на регулярно затапливаемой территории быть не может. И это огромные деньги. Зачем столько всего делать, если в итоге мы просто хотим получить какой-то торгово-развлекательный комплекс? Непонятно даже, чем мы там будем торговать в нынешних условиях и смогут ли люди там вообще развлекаться. Другое дело предложить место, где люди смогут зарабатывать деньги. Либо сделать место, где креативные люди смогут использовать свои таланты, пространство, куда будет хотеться возвращаться как жителям Петербурга, так и гостям Северной столицы. Но от такого проекта город почему-то отказывается и дает добро на создание совершенно банальных заведений», – говорит председатель общественной организации «Северо-Западный зеленый крест» Юрий Шевчук.
Яхт-клуб под прикрытием: Смольный зарезервировал территорию «Горская» под элитное жилье

Руководитель проекта «Горская» Олег Избяков также напомнил, что «Мегалайн» планирует реализовать строительство исключительно на собственные средства, не прибегая к помощи из городской казны. Чем, конечно, не может похвалиться «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», которому потребуются государственные деньги как на стадии стройки, так и после нее для содержания территории и объектов.