18 +
Поиск

Вина за ситуацию вокруг «Северного потока – 1» лежит на ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Немцы не сделали ничего для возвращения в Россию задержанной в Канаде турбины первого трансбалтийского газопровода.

Возвращение турбины «Северного потока – 1» из канадского плена стало целью ФРГ

Немцы потребовали вернуть турбину «Северного потока – 1»

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек призвал правительство Канады освободить из-под санкций турбину «Северного потока – 1», которая находится на ремонтном заводе компании Siemens Energy в Монреале.

Согласно контракту по «Северному потоку – 1», компания Siemens Energy должна проводить плановый ремонт оборудования газопровода. Для этих целей одна из турбин была отправлена в Канаду, где встретила февральские санкции.

Канадская сторона отказалась пойти на компромисс, в результате чего оборудование вовремя не вернулось в РФ. Из-за этого загрузка «Северного потока – 1» в соответствии с техническим регламентом была снижена до 40% от его проектной мощности.

Немцы вместо того, чтобы решить вопрос с канадцами, начали обвинять РФ в намеренном снижении поставок газа и применении энергетического оружия (сегодня данный речитатив повторил канцлер ФРГ Олаф Шольц). Одновременно ФРГ начала испытывать физический дефицит газа, который привел к очередному скачку цен на голубое топливо и поставил под вопрос загрузку германских подземных хранилищ газа.

Возвращение турбины «Северного потока – 1» из канадского плена стало целью ФРГ

Ситуация в Германии сложная, а призывы Хабека меньше принимать душ и экономить газ вызвали возмущение простых немцев, тем более выход из кризиса на поверхности: достаточно вернуть турбину в Россию, после чего ситуация сразу придет в норму.

Берлин в лице Хабека впервые озвучил призыв к Оттаве, однако имеются сомнения в искренности этого заявления: немцы после формирования кабинета Шольца только и говорят об отказе от российского газа и используют для этого санкции.

Хабек выполнил политическую обязанность

«Намерения немцев искренние, ведь это именно ФРГ страдает от этой истории с турбиной, но есть вопросы по эффективности такой риторики. Аналогичным образом Шольц искренне призывал Литву не лезть в бутылку по Калининграду, а теперь Хабек просит правительство Канады вмешаться в вопрос и вернуть Москве турбину, потому что под санкции данное оборудование с точки зрения ФРГ не подпадает», - заключает германист Владислав Белов.

Риторика Хабека носит разумный характер, но приведет ли она к результату?

Возвращение турбины «Северного потока – 1» из канадского плена стало целью ФРГ
«Шольцу вчера на время проблем с “Северным потоком – 1” предложили воспользоваться “Северным потоком – 2” , но канцлер заметил, что этого делать нельзя. Он опасается политических экзекуций со стороны Польши и Прибалтики», - резюмирует Белов.

А вот призыв к Канаде немцы посчитали для себя приемлемым шагом, но нужны дальнейшие действия, одним таким заявлением проблему не решить.

Информационное агентство Reuters сообщает, что украинцы Канады потребовали у Оттавы не выдавать турбину России. Их мнение на Западе никого не интересует, но такой инфоповод сам по себе демонстрирует, что история по турбине политизировалась.

Теперь это масштабная проблема: плановый ремонт требуется и другому оборудованию «Северного потока – 1», а компания Siemens Energy может проводить такие работы только на своем монреальском предприятии.

«За этим что-то последует только если этим заявлением Хабека скрывается какой-то торг. Хабек был обязан пойти на такой шаг и озвучить этот призыв по отношению к канадскому правительству», - констатирует Белов.
Возвращение турбины «Северного потока – 1» из канадского плена стало целью ФРГ

«Северный поток – 1» готовится к остановке

Вторым важным моментом является профилактическая остановка «Северного потока – 1», которая продлится с 11 по 18 июля 2022 года. Власти ФРГ, включая Хабека, постоянно говорят о том, что под это событие газопровод будет полностью остановлен.

«Немцы раскручивают эту тему, и если говорить цинично, то они могут нас в этом убедить. Берлин решает за Москву и одновременно обвиняет ее в использовании газового оружия в отношении ФРГ и Европы», - заключает Белов.

Многое может произойти, но возможное прекращение поставок газа в ФРГ не является инициативой России. Хабек и сотоварищи намеренно провоцируют Россию на такие действия публикацией планов по отказу от российского газа в 2023 году.

«Еще Москва терпит экспроприацию собственности в Германии. До сих пор не было реакции на захват немцами Gazprom Germania – многомиллиардного актива ведущего нашего концерна», - резюмирует Белов.

Аналогичная история готовится с принадлежащим «Роснефти» НПЗ в Шведте.

Возвращение турбины «Северного потока – 1» из канадского плена стало целью ФРГ
«Австрияки на это посмотрели и начали творить аналогичные вещи с газовой инфраструктурой в Хайдахе, а мы молчим. Абсолютно непонятная ситуация, поэтому при текущем раскладе все может случиться», - констатирует Белов.

Негативный сценарий, включая остановку трансбалтийского газопровода, возможен, но вина за такой исход будет лежать не нас, а на Германии.