Подписаться
на push-уведомления?
Да

Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины

17:18  22 Марта 2017
8 003
Киев, Украина
Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины
Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины
Пресс-служба президента Украины

Киев не получит от Вашингтона статус основного союзника США вне НАТО, потому что Украина уже полностью подконтрольна Штатам, и брать на себя дополнительные обязательства американцы не станут. Такое мнение в комментарии ФБА "Экономика сегодня" выразила специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова.

"На Украине разговоры о том или ином статусе партнерства с Западом идут с начала 1990-х годов, практически с момента распада СССР. Сначала Киев заявлял о желании участвовать в натовской программе "Партнерство во имя мира", потом говорилось об участии в "Большой двадцатке" в формате "20+1". Сегодняшние заявления Киева о получении статуса "особого партнера НАТО" – лишь мечты, которые в обозримом будущем не будут реализованы", - считает эксперт.

Ранее стало известно, что Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍ – соответствующее обращение в Вашингтон направила Верховная рада. Если Конгресс США одобрит просьбу украинского парламента, между странами будет заключено оборонное соглашение. Обращение к Америке одобрило большинство депутатов Рады — 232 парламентария. Статус основного союзника США вне НАТО был утвержден в 1989 году, его присваивает министр обороны после согласования с госсекретарем. В исключительных случаях этот статус стране может присвоить президент США по представлению Конгресса.

"Сегодняшний формат отношений с Киевом США полностью устраивает. Ни в вопросе поставок вооружения, ни в сфере обеспечения безопасности Украины Вашингтону не нужна дополнительная ответственность. Зачем наделять страну особыми привилегиями, если сегодня Америка итак может получить от нее все, что хочет. Украина полностью подконтрольна, дополнительная головная боль в виде требований с ее стороны в рамках нового партнерства американцам не нужна. Вопрос предоставления ей особого статуса, насколько известно, не поднимался ни в Пентагоне, ни в спецслужбах, ни в правительстве США. Кроме того, подобный шаг может ухудшить возможный диалог с Россией, а значит, вопрос привилегий Украины в Вашингтоне не будет даже озвучиваться", - подчеркнула Виктория Легранова.

Если демократы не дали, милостей от республиканцев подавно не жди

Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины
Большинство депутатов Верховной Рады одобрили просьбу к Вашингтону об особом статусе Украины перед США

Изначально статусом основного союзника США вне НАТО располагали пять стран: Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Сейчас в список входят 16 государств. Если какая-либо страна получает подобный статус, то США принимают на себя ряд обязательств. Среди них возможность участия в оборонных инициативах, участие в некоторых контртеррористических мероприятиях, а также поставка ограниченных видов вооружения. Статус MNNA дает странам и ряд финансовых преимуществ, которые в основном касаются торговли военной продукцией.

Уже сейчас у просьбы привилегий США есть ярые противники, причем, даже в Верховной Раде. Лидер Радикальной партии депутат Олег Ляшко напомнил: во время правления Виктора Януковича на Украине звучали обвинения в том, что главой государства "руководили из российского посольства". "Я спрашиваю, а чем руководство вахтера из американского посольства лучше? – задался вопросом парламентарий. - Почему кто-то имеет право указывать, как нам жить? Я требую уважения к тысячелетней украинской нации, к этой земле, политой кровью украинцев".

"Статус "особого партнера вне НАТО" создавался в США представителями демократической партии специально для таких стран, как Украина и Грузия – для государств, которые по формальным признакам не могут стать полноправными партнерами Североатлантического альянса, - рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – В первую очередь те же Грузия и Украина не могут вступить в НАТО потому, что на их территории не урегулированы территориальные конфликты. Для Тбилиси это Абхазия и Южная Осетия, Киев не контролирует Донбасс. Формально у таких государств есть все основания претендовать на "особое отношение" США.

Но если Киев и Тбилиси не получили особо статуса, когда у власти были демократы, ждать подобного шага от республиканцев тем более не стоит. Администрации Трампа не нужны новые обязательства – наоборот, она стремится переложить уже существующие на чужие плечи. Едва ли сейчас Трампу нужна такая демонстрация расположения к Киеву – у него достаточно других забот, прежде всего во внутренней политике.

Если даже по каким-либо конъюнктурным причинам особый статус Киев и получит, хотя такой вариант крайне маловероятен, Россия отреагирует на это достаточно спокойно. В Москве понимают: сейчас не то время, чтобы Трамп тратил время на заигрывания с Украиной, ему это не выгодно ни экономически, ни политически".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Кулеба испугался российских кораблей в Азовском море Лавров заявил, что отношения РФ и Казахстана основаны на взаимном уважении Московский Северный речной вокзал завоевал престижную награду на конкурсе в Италии Министры обороны стран ЕС обсудят присоединение США, Канады и Норвегии к проекту PESCO Центробанк ужесточит контроль за роботами-помощниками для частных инвесторов Компания Hyundai опубликовала изображения нового кроссовера AX1 Правительство России утвердило план мер по газификации регионов Станцию метро "Марьина Роща" в Москве оснастят самым длинным эскалатором Иван Краско в 90 лет собирается жениться на молодой поклоннице Компания Intel позволит пользователям отключать ядра процессора Alder Lake Полянский сообщил, что РФ продолжит "бесить" Запад правдой о событиях на Украине Сотрудник голландской полиции заподозрил суд по MH17 в "прикрытии" Украины
Лавров заявил, что отношения РФ и Казахстана основаны на взаимном уважении

Лица, определяющие политику России, никогда не выскажут сомнений о союзничестве страны с Казахстаном. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

10:47  06 Мая 2021
51
Московский Северный речной вокзал завоевал престижную награду на конкурсе в Италии

Столичный департамент транспорта сообщил о том, что Северный речной вокзал в Москве вошел в топ лучших мировых проектов архитектуры и дизайна.

10:47  06 Мая 2021
69
Министры обороны стран ЕС обсудят присоединение США, Канады и Норвегии к проекту PESCO

Главной темой на встрече министров обороны 27 стран Евросоюза станет подключение США, Канады и Норвегии к европейскому проекту PESCO. Заседание состоится 6 мая.

10:45  06 Мая 2021
66
Центробанк ужесточит контроль за роботами-помощниками для частных инвесторов

Банк России намерен усилить контроль за применением инвестиционных роботов-советников и программ автоследования, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу регулятора.

10:45  06 Мая 2021
51
Компания Hyundai опубликовала изображения нового кроссовера AX1

Самый компактный кроссовер Hyundai будет продаваться на рынках Кореи, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

10:42  06 Мая 2021
95
Правительство России утвердило план мер по газификации регионов

В дорожную карту вошли 54 мероприятия, которые будут выполнены до конца следующего года. О них будет отчитываться Минэнерго РФ.

10:38  06 Мая 2021
66
Станцию метро "Марьина Роща" в Москве оснастят самым длинным эскалатором

Будущая станция метро "Марьина Роща" Большой кольцевой линии будет оборудована самым длинным эскалатором в московском метрополитене.

10:35  06 Мая 2021
83
Иван Краско в 90 лет собирается жениться на молодой поклоннице

Звезда советского кино Иван Краско в 90 лет может жениться в пятый раз на молодой поклоннице, с которой он познакомился в театре.

10:33  06 Мая 2021
65
Компания Intel позволит пользователям отключать ядра процессора Alder Lake

Основной особенностью процессоров Intel Alder Lake является принцип big.LITTLE. В Adler Lake будут ядра Golden Cove и Gracemont.

10:33  06 Мая 2021
56
Полянский сообщил, что РФ продолжит "бесить" Запад правдой о событиях на Украине

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский оценил итоги неформальной встречи Совета Безопасности ООН, на которой обсуждали украинский вопрос.

10:32  06 Мая 2021
73
Сотрудник голландской полиции заподозрил суд по MH17 в "прикрытии" Украины

Судебный процесс по делу о крушении малайзийского "Боинга" MH17 может оказаться прикрытием для Украины, уверен голландский полицейский Арьян де Кок.

10:31  06 Мая 2021
77
Юлия Паршута рассказала, кто рассекретил ее в "Маске" после одного из номеров

Финалистка шоу "Маска" Юлия Паршута призналась, что первым рассекретившим ее человеком был музыкальный продюсер Константин Меладзе.

10:27  06 Мая 2021
91
Компания Microsoft на суде объяснила смысл ААА-игр

Корпорация Microsoft дала комментарии в ходе слушания по делу между компаниями Epic Games и Apple. В качестве представителя выступила Лори Райт.

10:27  06 Мая 2021
60
Кедми рассказал, за сколько лет США утратят роль ведущей страны мира

США в ближайшее десятилетие могут утратить роль одной из ведущих мировых держав из-за непродуманной политики в отношении России, считает политический эксперт Яков Кедми.

10:26  06 Мая 2021
93
Преимущества регистрации авто через дилеров перечислили в ГИБДД

Регистрация машин усилиями дилеров создаст для них конкурентное преимущество, считают в Госавтоинспекции.

10:25  06 Мая 2021
56