Подписаться
на push-уведомления?
Да

Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины

17:18  22 Марта 2017
8 001
Киев, Украина
Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины
Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины
Пресс-служба президента Украины

Киев не получит от Вашингтона статус основного союзника США вне НАТО, потому что Украина уже полностью подконтрольна Штатам, и брать на себя дополнительные обязательства американцы не станут. Такое мнение в комментарии ФБА "Экономика сегодня" выразила специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова.

"На Украине разговоры о том или ином статусе партнерства с Западом идут с начала 1990-х годов, практически с момента распада СССР. Сначала Киев заявлял о желании участвовать в натовской программе "Партнерство во имя мира", потом говорилось об участии в "Большой двадцатке" в формате "20+1". Сегодняшние заявления Киева о получении статуса "особого партнера НАТО" – лишь мечты, которые в обозримом будущем не будут реализованы", - считает эксперт.

Ранее стало известно, что Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍ – соответствующее обращение в Вашингтон направила Верховная рада. Если Конгресс США одобрит просьбу украинского парламента, между странами будет заключено оборонное соглашение. Обращение к Америке одобрило большинство депутатов Рады — 232 парламентария. Статус основного союзника США вне НАТО был утвержден в 1989 году, его присваивает министр обороны после согласования с госсекретарем. В исключительных случаях этот статус стране может присвоить президент США по представлению Конгресса.

"Сегодняшний формат отношений с Киевом США полностью устраивает. Ни в вопросе поставок вооружения, ни в сфере обеспечения безопасности Украины Вашингтону не нужна дополнительная ответственность. Зачем наделять страну особыми привилегиями, если сегодня Америка итак может получить от нее все, что хочет. Украина полностью подконтрольна, дополнительная головная боль в виде требований с ее стороны в рамках нового партнерства американцам не нужна. Вопрос предоставления ей особого статуса, насколько известно, не поднимался ни в Пентагоне, ни в спецслужбах, ни в правительстве США. Кроме того, подобный шаг может ухудшить возможный диалог с Россией, а значит, вопрос привилегий Украины в Вашингтоне не будет даже озвучиваться", - подчеркнула Виктория Легранова.

Если демократы не дали, милостей от республиканцев подавно не жди

Основной союзник вне НАТО: рискнет ли Вашингтон диалогом с РФ ради Украины
Большинство депутатов Верховной Рады одобрили просьбу к Вашингтону об особом статусе Украины перед США

Изначально статусом основного союзника США вне НАТО располагали пять стран: Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Сейчас в список входят 16 государств. Если какая-либо страна получает подобный статус, то США принимают на себя ряд обязательств. Среди них возможность участия в оборонных инициативах, участие в некоторых контртеррористических мероприятиях, а также поставка ограниченных видов вооружения. Статус MNNA дает странам и ряд финансовых преимуществ, которые в основном касаются торговли военной продукцией.

Уже сейчас у просьбы привилегий США есть ярые противники, причем, даже в Верховной Раде. Лидер Радикальной партии депутат Олег Ляшко напомнил: во время правления Виктора Януковича на Украине звучали обвинения в том, что главой государства "руководили из российского посольства". "Я спрашиваю, а чем руководство вахтера из американского посольства лучше? – задался вопросом парламентарий. - Почему кто-то имеет право указывать, как нам жить? Я требую уважения к тысячелетней украинской нации, к этой земле, политой кровью украинцев".

"Статус "особого партнера вне НАТО" создавался в США представителями демократической партии специально для таких стран, как Украина и Грузия – для государств, которые по формальным признакам не могут стать полноправными партнерами Североатлантического альянса, - рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – В первую очередь те же Грузия и Украина не могут вступить в НАТО потому, что на их территории не урегулированы территориальные конфликты. Для Тбилиси это Абхазия и Южная Осетия, Киев не контролирует Донбасс. Формально у таких государств есть все основания претендовать на "особое отношение" США.

Но если Киев и Тбилиси не получили особо статуса, когда у власти были демократы, ждать подобного шага от республиканцев тем более не стоит. Администрации Трампа не нужны новые обязательства – наоборот, она стремится переложить уже существующие на чужие плечи. Едва ли сейчас Трампу нужна такая демонстрация расположения к Киеву – у него достаточно других забот, прежде всего во внутренней политике.

Если даже по каким-либо конъюнктурным причинам особый статус Киев и получит, хотя такой вариант крайне маловероятен, Россия отреагирует на это достаточно спокойно. В Москве понимают: сейчас не то время, чтобы Трамп тратил время на заигрывания с Украиной, ему это не выгодно ни экономически, ни политически".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с Россией за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США
Журналист-расследователь Петров заявил о фатальной ошибке Ефремова с адвокатом

Михаил Ефремов ошибся с адвокатом и может поплатиться за это суровым наказанием. Об этом заявил журналист-расследователь ВГТРК Эдуард Петров

16:12  06 Июля 2020
53
Адвокат Серебренникова обжаловал приговор режиссера по делу "Седьмой студии"

Приговор режиссера Кирилла Серебренникова обжалован вместе с другими фигурантами по делу о хищении 129 млн рублей.

16:09  06 Июля 2020
99
Движение транспорта в Петербурге ограничат из-за матча "Зенита" с "Сочи"

Ряд улиц в Санкт-Петербурге закроют для движения автотранспорта 8 июля из-за проведения футбольного матча между клубами "Зенит" и "Сочи".

15:47  06 Июля 2020
50
Итальянский композитор Морриконе написал некролог самому себе

Итальянский композитор Эннио Морриконе, который скончался этой ночью, написал некролог самому себе, сообщил адвокат Джорджо Ассумма.

15:41  06 Июля 2020
64
В России расширят коридор базовых ставок тарифов ОСАГО

Расширение тарифного коридора должно совпасть с вступлением в силу закона, позволяющего страховым компаниям рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом личностных характеристик водителей, рассказали в Центробанке.

15:38  06 Июля 2020
69
Россияне смогут совершать прямые перелеты из Владивостока в Сочи и обратно

Впервые жители Дальнего Востока смогут летать к Черному морю в Сочи прямыми авиарейсами, без пересадок.

15:23  06 Июля 2020
86
Южнокорейские медики сообщили об особо заразном штамме коронавируса в Восточной Азии

Новые очаги распространения COVID-19 на территории Южной Кореи возникли из-за нового штамма GH, который распространяется быстрее прежних подвидов коронавируса, заявили в организации Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC).

15:15  06 Июля 2020
72
Бывший украинский футболист арестован в Москве за шпионаж

Сотрудники ФСБ России установили причастность Василия Василенко к шпионажу в пользу Украины. Экс-футболист арестован в Москве.

14:59  06 Июля 2020
131
Самонкин: фильмы о Шугалее покажут весь тот ужас, который творится в Ливии

Авторы фильма "Шугалей" возлагают большие надежды на вторую часть киноленты, премьера которой состоится в сентябре текущего года. Своим мнением о первой части "Шугалея" поделился политолог и публицист Юрий Самонкин.

14:44  06 Июля 2020
76
Эксклюзив Строительство
Решение Дании по "Северному потоку-2" повлияет на оборонный бюджет США

Разрешение Дании достроить "Северный поток-2" новыми судами лишило последнего смысла санкции, которые готовят в отношении проекта США

14:43  06 Июля 2020
102
Ещенко в переписке с Соколовым оскорбляла его детей

Студентка Анастасия Ещенко не стеснялась в высказываниях и называла детей историка Олега Соколова "выродками".

14:42  06 Июля 2020
63
Глава Союза женщин РФ прокомментировала свое заявление о "Радуге"

Критические высказывания в адрес мороженого "Радуга", производителя которого обвинили в пропаганде ЛГБТ, раскрутили СМИ, заявила глава Союза женщин РФ Екатерина Лахова.

14:32  06 Июля 2020
58
ЦБ опубликовал курс доллара и евро на 7 июля

Несмотря на дорожающую нефть, рубль в первый день новой недели перешел к снижению, обновив майские минимумы.

14:21  06 Июля 2020
87
Эксклюзив Мнения
Шаповалов назвал оправдание терроризма, как в деле Прокопьевой, преступлением против общества

Оправдание террористических преступлений является работой против государства и общества, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

14:17  06 Июля 2020
98
Бюджетный OnePlus Nord оборудовали уникальной камерой

Китайский производитель смартфонов OnePlus, которые часто занимают лидерские позиции в рейтингах лучших гаджетов, готовится в скором времени представить недорогой аппарат с интересным модулем камеры.

14:13  06 Июля 2020
57