18 +
Поиск
Канада может отправить российскую турбину для Nord Stream уже на этой неделе

Российская газета «Коммерсантъ» сообщила ориентировочную дату отправки турбины для газопровода Nord Stream из Канады. Согласно источнику, газоперекачивающий агрегат компании Siemens Energy переправят в Россию через территорию Германии после 14 июля.

До этого времени устройство пройдет финальные испытания в Монреале, куда ранее было отправлено для сервисного обслуживания. Транспортировка займет около двух недель. При этом окончание планового ремонта «Северного потока» запланировано на 21 июля, поэтому инженерам понадобится несколько дополнительных дней на установку оборудования. Ожидается, что после этого пропускная способность трубопровода вырастет на 20% и достигнет 100 миллионов куб. м.

Источник «Коммерсанта» указал, что российской компании не принципиально, где будет ремонтироваться ГПА. «Газпром» в первую очередь заинтересован в работоспособности оборудования и повышении мощностей Nord Stream. Поэтому компания надеется, что ремонт других неисправных турбин не затянется больше чем на год.

В июне «Газпром» объявил о сокращении пропускной способности «Северного потока» на 40%. Причиной послужила поломка газовых турбин, которые немедленно отправили на техобслуживание в Siemens. Однако немецкая компания нарушила сроки выполнения работ. Ее представители заявили, что ГПА отправили в страну-производителя — Канаду. Но введенные Оттавой антироссийские санкции не позволяют вернуть технику в Россию. Лишь недавно две стороны пришли достигли консенсуса по этому вопросу.