Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай может стать следующим крупным игроком на Ближнем Востоке

20:00  22 Марта 2017
128
Пекин, Китай
Китай может стать следующим крупным игроком на Ближнем Востоке
Китай может стать следующим крупным игроком на Ближнем Востоке
Loey Felipe

На прошлой неделе король Саудовской Аравии Салман пригласил руководство КНР принять активное участие в ближневосточной политике. В ответ, Министерство иностранных дел Китая заявило, что будет выступить в качестве посредника между Эр-Риядом и Тегераном. Все эти вдохновляющие заявления звучат на фоне предварительного соглашения инвестиционных сделок, потенциальная стоимость которых оценивается в 65 млрд долларов. Об этом пишет Business Insider.

Через несколько дней после отъезда короля Салмана в Китай отправился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он заявил, что “Израиль пользуется повышенным спросом”, имея в виду свои недавние визиты в Вашингтон и Москву. Накануне приезда пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая сказал, что “можно надеяться” на установление мира на Ближнем Востоке.

Между тем, китайская техническая компания ZTE признала себя виновной по обвинению в нарушении санкций США против Ирана. Дело в том, что она поставляла в эту страну произведенное в Штатах оборудование для строительства телекоммуникационных сетей.

По-видимому, действия Китая на Ближнем Востоке можно назвать «активным поиском», то есть Пекин сейчас занят налаживанием связей и возможных путей сотрудничества. КНР является вторым по величине в мире потребителем сырой нефти, однако ее производство в этом регионе снижается. Напомним, что Саудовская Аравия, Иран и Россия входят в пятерку крупнейших производителей нефти в мире. Но нефть - это только начало.

Китай имеет амбициозные планы по расширению своего глобального влияния. Ближний Восток по сути является "горячей точкой", а более широкая вовлеченность Китая в этот регион будет способствовать планам расширения международной деятельности, особенно если Пекин все-таки добьется в этом успеха.

Картина разворачивается довольно красочная и имеет множество слоев, ведь Китай имеет тесные связи с Ираном и Россией. Хотя в данный момент в региональных противоречиях РФ явно выступает на стороне Ирана: не так давно Кремль продемонстрировал готовность принять участие в сделке с Эр-Риядом по строительству атомной электростанции, несмотря на серьезное соперничество между №1 и №2 среди стран-производителей нефти за рынок Китая, а также многих других государств.

Традиционно Ближний Восток была песочницей для Европы, США и России. Однако сейчас Китай дает понять, что прежняя ситуация вот-вот изменится. Пекин гарантирует долгосрочные поставки сырой нефти, а это вероятнее всего ограничит влияние на регион других заинтересованных сторон, прежде всего Соединенных Штатов, что может радикальным образом изменить динамику отношений на Ближнем Востоке. 

Китай может стать следующим крупным игроком на Ближнем Востоке
Для Саудовской Аравии налаживание связей с Пекином является способом приобрести нового союзника против Тегерана

Общеизвестно, что помимо Израиля, самым большим союзником США на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия. С другой стороны, Иран является мишенью Вашингтона. Китай связан с Ираном, и теперь собирается наладить также отношения с Саудовской Аравией.

Вероятно, для Саудовской Аравии налаживание более тесных связей с Пекином является способом приобрести нового крупного союзника против Тегерана, а также защитника интересов Эр-Рияда в регионе. Тем не менее Китай вряд ли рассматривает ситуацию с такой точки зрения, и не только из-за притязаний на роль посредника. Пекин просто развивает свою повестку дня и цели, которые часто расходятся с другим крупным союзником Эр-Рияда – Вашингтоном.

Сдадут ли США с легкостью свои доминирующие позиции на Ближнем Востоке? Вряд ли. Сдадут ли они их именно перед лицом Китая? В это сложно поверить. Так могут ли США остановить изменения сфер влияния? Снова ответ отрицательный, ведь сюда вовлечено большое количество сторон, чьи интересы необходимо принимать во внимание. Так, западные СМИ наперебой твердят о необходимости учитывать ядерный потенциал Китая и его партнеров: России и Пакистана.

Некоторые западные источники даже заявляют, что эти три стороны создают еще одну совместную ось. Но в целом ясно одно: геополитические тектонические плиты все-таки меняется, и новый политический пейзаж Ближнего Востока может очень отличается от того, что мы наблюдаем сейчас.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Реакция журналиста Свона на реплики Трампа стала мировым мемом

Политический обозреватель интернет-издания Axios Джонатан Свон взял интервью у президента США Дональда Трампа. Мимика журналиста во время беседы покорила пользователей интернета.

23:48  09 Августа 2020
85
Юрий Гальцев изменил имидж ради молодой любовницы

Похудевший Юрий Гальцев поразил поклонников своим преображением. Российский артист эстрады и клоунады посетил шоу своей коллеги Елены Степаненко.

23:44  09 Августа 2020
86
США и Германия начали "экономическую войну" из-за "Северного потока — 2"

Немецкие политики возмущены угрозами сенаторов США в адрес компаний, участвующих в строительстве трубопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

23:37  09 Августа 2020
80
Правоохранители в Минске применили против митингующих светошумовые гранаты

Сотрудники правоохранительных органов во время разгона митингующих на площади Победы в Минске примели светошумовые гранаты. Сюда направились кареты скорой помощи.

23:30  09 Августа 2020
59
Красота 73-летней Софии Ротару восхитила поклонников

Украинская певица София Ротару опубликовала снимок со своей семьей. Поклонники звезды обратили внимание, что певица выглядит намного младше своего реального возраста.

23:19  09 Августа 2020
99
Оперштаб: за сутки в Москве скончались еще 13 пациентов с COVID-19

Количество скончавшихся пациентов с коронавирусом в Москве увеличилось. За сутки умерли еще 13 человек. Об этом заявили в столичном оперативном штабе.

23:14  09 Августа 2020
82
Федун готов снять "Спартак" с чемпионата из-за "клоунады" с пенальти

Столичный "Спартак" может сняться с чемпионата России по футболу. Такое решение "анонсировал" владелец клуба Леонид Федун, эмоционально отреагировавший на судейские решения в матче против "Сочи".

22:58  09 Августа 2020
70
Барщевский считает бредом обвинения в изнасиловании в свой адрес

Пользовательница соцсети Facebook Елена Радаева обвинила юриста Михаила Барщевского в изнасиловании. В ответ на обвинения юрист усомнился в психическом здоровье женщины.

22:52  09 Августа 2020
85
Неудобный вопрос журналиста заставил Трампа уйти с пресс-конференции

Журналистка CBS News Паула Рид спросила президента США Дональда Трампа о проекте "Выбор ветеранов". После этого вопроса американский лидер встал и покинул пресс-конференцию.

22:26  09 Августа 2020
85
США перенесли запуск радара противоракетной обороны из-за пандемии COVID-19

Соединенные Штаты отложили запуск радиолокационной станции противоракетной обороны Clear Air Force на Аляске из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщило издание Defense News.

22:19  09 Августа 2020
56
Академик РАН не видит угрозы распространения вируса SFTS в России

Угрозы распространения лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) для России пока нет, поскольку границы с Китаем остаются закрытыми. Соответствующее заявление сделал член академии РАН Виктор Малеев.

21:55  09 Августа 2020
101
Эксклюзив Политика
Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру

Заявления Bonanza Media о крушении MH17, поступающие спустя шесть с момента падения «Боинга», придают делу еще большую неопределенность и отдаляют поиски истины, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

21:41  09 Августа 2020
370
Пенсионер из России покорил Эльбрус в 83 года

Житель Кабардино-Балкарии Рамазан Джаппуев взошел на восточную вершину горы Эльбрус. О подвиге 83-летнего пенсионера рассказал замглавы Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

21:39  09 Августа 2020
98
Путин утвердил стратегию госполитики в отношении казачества на 10 лет

Стратегия государственной политики РФ в отношении казачества утверждена на 10 лет с 2021 по 2030 год. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин.

21:07  09 Августа 2020
92
Косачев: НАТО пытается приблизиться к границам РФ через Европу

НАТО старается приблизиться к границам РФ и нарушает принцип неделимости безопасности, наращивая в Европе свою военную активность, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

21:04  09 Августа 2020
1 212