18 +
Поиск

Правительство РФ выделит 37,1 миллиарда рублей на создание и внедрение отечественных отраслевых цифровых продуктов. Специалист по информационной безопасности Юрий Морозов рассказал ФБА «Экономика сегодня», как российское ПО повлияет на развитие индустриального и IT-комплекса России.

Универсальное ПО для предприятий появится в России к 2024 году
«С западного ПО однозначно необходимо уходить, в этом нет никаких сомнений. Сейчас, как мне кажется, перед Россией стоит задача сделать так, чтобы мы больше никогда не зависели от иностранного оборудования, программ и технологий. Чтобы не было такого, что кто-то пришел и диктует нам правила – имеем ли мы право работать на определенных программах или нет. Такая перспектива не только обезопасит IT-отрасль, но и станет толчком для развития абсолютно новых направлений на внутреннем рынке», – считает специалист по информационной безопасности Юрий Морозов.

В начале июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил создать в России индустриальные центры компетенций для импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики. По словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, на сегодняшний день сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы.

«Идея объединить в индустриальных центрах заказчиков и тех, кто может предоставить конкретную услугу предприятию, – очень правильная и, пожалуй, максимально оптимальная в нынешних реалиях. Сейчас важно, скажем так, "вычленить" из огромной массы предложений, которые обязательно будут поступать, те, которые точно будут отвечать критериям наших предпринимателей. Понятно, что программное обеспечение и необходимые виджеты для разных сфер бизнеса и промышленности могут отличаться, и это нормально. Но считаю, что для начала российским программистам необходимо разработать нечто универсальное, что так или иначе будет подходить всем участникам рынка РФ. А уже после можно расширяться и продумывать уникальные предложения для разных секторов экономики», – добавляет Морозов.
Универсальное ПО для предприятий появится в России к 2024 году

Спикер уверен, что к 2024 году российским айтишникам удастся не только разработать конкретные решения и продвинуться в создании отечественного ПО, но и начать внедрять его.