18 +
Поиск
Кедми одной фразой о Шойгу объяснил, что ждет блокированный Калининград

Евросоюзу лучше договориться о снятии блокады Калининграда с дипломатами, чем иметь дело с российской армией. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Литва продолжает блокировать железнодорожный транзит в Калининградскую область РФ. Также Вильнюс ограничивает движение грузовых автомобилей. 11 июля ограничения были усилены в связи с расширением санкций ЕС: под запрет попали древесина, бетон, спирт и химикаты на его основе. По данным Reuters, литовские власти не настроены ни на какие уступки России по Калининграду, несмотря на стремление Берлина и Брюсселя найти компромиссный выход из ситуации.

По мнению Кедми, чиновникам Литвы и остального Евросоюза лучше решить с Россией вопросы Калининграда путем дипломатии. В случае отказа от переговоров РФ может перейти к принципиально иным методам снятия блокады со своего эксклава, и этот путь вряд ли понравится европейцам (особенно литовцам). Говоря об этом, израильский аналитик поставил ЕС перед выбором между Сергеем Лавровым (дипломатия) и Сергеем Шойгу (армия). Выбор способа решения калининградского вопроса, как отмечает эксперт, предоставляется исключительно самим европейцам.

«Насколько я понимаю действия и заявления как европейского сообщества, так и России, Европа договаривается о поиске решения этого конфликта, которое вернет ситуацию к тому, что товары будут идти в Калининград через территорию Литвы так же, как они шли раньше. Если не найдут дипломатическое решение, то Россия решит это другим путем по известной формуле: договаривайтесь с Лавровым, если не хотите договариваться с Шойгу», – заявил Кедми на YouTube-канале «Вальдман-LINE».

Глава Калининградской области Антон Алиханов предложил ответить на блокаду региона полным запретом транзита через Россию в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. Он убежден, что данная мера не только станет зеркальным ответом на действия Вильнюса, но и позволит загрузить портовую инфраструктуру Калининграда, через который пойдут блокированные по суше товары. Также обсуждается ответ с задействованием Белоруссии, имеющей прямую границу с Литвой, и ограничение поставок газа в условиях его острого дефицита в Прибалтике.