18 +
Поиск
План по снижению доходов России от продажи нефти обернулся ловушками для США

Желание Министерства финансов США ограничить доходы бюджета РФ от экспорта нефти натолкнулось на целый ряд ловушек, констатировал журналист The Wall Street Journal Эндрю Дюреном. «ПолитРоссия» приводит выдержки из его статьи.

Глава американского минфина Джанет Йеллен ведет активную международную кампанию, добиваясь от союзников поддержки идеи об установлении ценового потолка на российскую нефть и снижения мировых цен на топливо. Однако реализовать этот план оказалось не так просто.

Высока вероятность, что искусственное ограничение стоимости российских энергоносителей вынудит Москву резко уменьшить их поставки. Как следствие, котировки резко взлетят, превысив отметку в 200 долларов за баррель. Есть и еще одна сложность.

«Центральным вопросом в проекте является выяснение того, как проверить, что танкеры, перевозящие российскую нефть, будут соблюдать ценовой потолок», — пояснил Дюрен.

По его словам, политические и практические препятствия в конечном итоге могут оказаться слишком значительными. Собрать необходимую коалицию Вашингтону вряд ли удастся, тем более Индия и Китай уже игнорируют антироссийскую инициативу.