18 +
Поиск
Экономист Ордов объяснил последствия сравнявшихся курсов евро и доллара

Инфляционным потенциалом экономики объяснил директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов сравнявшиеся по отношению к рублю курсы европейской и американской национальных валют на Мосбирже 12 июля.

Экономист напомнил, что нынешняя ситуация связана с ужесточением денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы США.

«Жители европейских стран опасаются падения фондового рынка, то есть финансового кризиса как такового», – считает Ордов.

Ослабление европейской валюты по отношению к доллару дало европейцам возможность получить для промышленности и производств определенные конкурентные преимущества, хотя у ЕС слишком велик риск попасть в своеобразный «капкан» – позволить себе девальвацию евро по отношению к другим валютам страны – участники союза не могут. Есть все основания полагать, что соревнования между американской и европейской валютами будут продолжаться.

«Еще год назад было ясно, что близок паритет именно по причине слабости европейской экономики», – продолжил специалист, заострив внимание на закредитованности Португалии, Италии, Испании, Греции.

В настоящее время объемы госдолга этих стран достигли размеров, которые невозможно выплатить.

«Закредитованность государств ЕС в том числе является препятствием для проведения адекватной денежно-кредитной политики, – подчеркнул экономист. – Речь идет о поднятии ставок, которые бы привели к снижению уровня инфляции».

Ордов не исключил того, что доллар станет крепче евро за счет большей устойчивости экономики США в сравнении с Евросоюзом на фоне нынешних политических процессов.

«Газовый и другие кризисы в Европе могут обостриться зимой и стать непреодолимым барьером для развития экономики стран ЕС», – резюмировал Константин Ордов в ходе беседы с АБН.

По его словам, изменение курсов валют не окажет сильного влияния на финансово грамотных россиян, которые подходят к вопросу хранения сбережений со стороны диверсификации.

Ранее кандидат экономических наук Илья Петров, комментируя ситуацию ФБА «Экономика сегодня», высказал мнение, что укрепление рубля ниже 50 единиц за доллар в нынешних условиях навредит экономике РФ.