18 +
Поиск
Торговля Экономика

Профицит российского торгового баланса является специфическим достижением, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников. У экономики РФ существуют две объективные проблемы – сильный курс рубля и негативные тренды в мировом хозяйстве, способные обернуться глобальной рецессией.

Сильный рубль превратился в проблему федерального бюджета РФ

РФ показывает профицит торгового баланса

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что профицит торгово-экономических операций РФ во втором квартале 2022 года достиг 70,1 млрд долларов, а доходы от экспорта энергоносителей и сырья компенсировали влияние западных санкций.

В основе российского профицита счета текущих операций лежит обвал импорта. Эксперты Bloomberg называют создавшуюся ситуацию спасательным кругом для Кремля в условиях давления США и их сателлитов. По данным Центробанка РФ, за первые шесть месяцев 2022 года профицит составил 138,5 млрд долларов.

Во втором квартале 2022 года российский экспорт оценивается в 153,1 млрд долларов, что незначительно меньше, чем в первом квартале (166,4 млрд долларов). Импорт сократился до 72,3 млрд долларов с 88,7 млрд долларов в первом квартале.

Специалист по России Скотт Джонсон отметил, что растущее положительное сальдо торгового баланса многое говорит о позитивных и негативных тенденциях. В позитив Джонсон записал высокие цены на сырьевые товары и устойчивый спрос на них, а в негатив – падение импорта, потому что данный аспект приводит к сбоям в производственных цепочках.

Сильный рубль превратился в проблему федерального бюджета РФ

В Bloomberg сделали вывод, что профицит в РФ в июне увеличился до 28 млрд долларов с майских 14 млрд долларов. ЦБ РФ не публикует ежемесячные данные, но такие цифры можно получить путем калькуляции отчетов российского регулятора.

Подробные данные об импорте, как отмечают в агентстве, в РФ не публикуются, но их можно оценить через статистику государств-партнеров. В мае 2022 года в России появились признаки стабилизации импорта и адаптации экономики к санкционному разрыву с Западом.

Бизнес начал искать новые маршруты, а торговое взаимодействие происходит сегодня в основном с пятью странами. Кроме того, внешнеторговый профицит вместе со строгим контролем за движением денежных средств со стороны ЦБ сделали рубль самой эффективной валютой среди аналогов из развивающихся стран.

Импорт продолжает вызывать опасения

«Данные цифры погружают нас в состояние принудительной задумчивости о перспективах курса рубля, его влиянии на федеральный бюджет и позиции экспортеров. Пока цифры платежного баланса нейтральны к остальной макродинамике: мы видим паузу, когда торговый профицит немногим выше, чем в предыдущем квартале, а общая ситуация стабилизировалась», – заключает экономист Никита Масленников.
Сильный рубль превратился в проблему федерального бюджета РФ

Профицит не увеличивается, и это позитивный фактор для российской экономики.

«Внешнеэкономические показатели сигнализируют о том, что их давление на курс рубля во второй половине 2022 года будет менее выражено, чем в первых двух кварталах, и это пойдет в плюс федеральному бюджету», – констатирует Масленников.

Государству предстоит увеличение расходов, включая социальный сектор и траты на трансформацию российской экономики. Здесь важен курс рубля, который еще несколько недель назад усилился до 50 единиц за доллар.

«В РФ продолжается падение реальных заработных плат (7% по итогам апреля), не радужная картинка и по реальным располагаемым доходам. Последний консенсус-прогноз “Интерфакса” составил минус 6,9% с последующим снижением в будущем году на 1,3%. Все это требует расширения мер социальной поддержки, для чего необходим более слабый курс рубля, чем сегодня», – резюмирует Масленников.

Курс рубля к доллару в настоящее время находится в районе 58,5 единицы, а ориентиром для Правительства РФ является диапазон от 70 до 80 единиц. Федеральный бюджет на 2022 год был составлен исходя из таких курсовых посылов.

Сильный рубль превратился в проблему федерального бюджета РФ
«Критическим параметром здесь является восстановление импорта: первые результаты мы увидим в течение года, а пока есть ощутимые риски товарного дефицита из-за нарушений в производственных цепочках», – заключает Масленников.

Объем параллельного импорта составляет менее 2 млрд долларов, а восстановление иностранных закупок происходит по потребительским товарам. По машинному оборудованию и инвестиционному направлению замечено серьезное отставание.

«Текущий курс рубля теоретически должен стимулировать импорт, но этого не происходит. На льготное кредитование импортеров было выделено 800 млрд рублей, что беспрецедентно для России, но всего соглашений было подписано на 63 млрд рублей, а реально выдано только 10 млрд рублей», – констатирует Масленников.

Нужно следить за мировой экономикой

Прогнозный интервал по падению российского ВВП в 2022 году составляет диапазон от 5% до 7%. На ситуацию негативно влияют глобальные события, начиная от паритета курсов доллара и евро, заканчивая коронавирусными проблемами в КНР.

«Данные предпосылки могут привести к рецессии глобальной экономики уже в четвертом квартале 2022 года, что потянет с собой и наши макроэкономические показатели, включая и ситуацию с ВВП и внешнеторговой статистикой», – резюмирует Масленников.
Сильный рубль превратился в проблему федерального бюджета РФ

Замедление мировой экономики сократит спрос на нефть и газ, что ударит по РФ, даже если будут восстановлены какие-то экспортные направления в Европу. Для рубля ситуация не будет тяжелой, зато она повлияет на показатели ВВП.

Нужно внимательно смотреть не только за санкциями, но и за обстановкой в глобальной экономике, где начинаются рецессионные процессы, которые в перспективе способны оказать негативное влияние на внутреннюю ситуацию в РФ.