18 +
Поиск
Хазин объяснил прибалту, как НАТО бросит Литву после ответа России за Калининград

НАТО не поможет Литве при радикальном ответе России на блокаду Калининградской области. Экономист Михаил Хазин объяснил это литовскому журналисту Айнису Петкусу.

Литовские СМИ активно обсуждают ситуацию вокруг Калининграда, возможный ответ России и поддержку Вильнюса коллективным Западом. В разговоре с Хазиным Петкус привел выдержку из местной прессы, согласно которой Европарламент готовится к новым ультиматумам РФ по Калининграду. По словам Хазина, если Россия предъявит наиболее жесткие и радикальные аргументы вплоть до пробивания так называемого Сувалкского коридора из Белоруссии до Калининграда, Литва останется в абсолютном одиночестве.

Когда Вильнюс попытается воззвать к НАТО апелляцией к соглашению военного блока, в частности о гарантиях безопасности его членов, руководство Альянса может напомнить прибалтийской республике следующее. Россия, по словам Хазина, признавала границы Литвы только в обмен на гарантии транзита между Калининградской областью и остальной частью РФ. Если же транзит не осуществляется, границы Литвы теряют легитимность. Следовательно, в составе НАТО оказывается страна с отсутствием определенности территории и рубежей, что по определению противоречит уставу блока.

«Если дело дойдет до предъявления аргументов, то у меня есть подозрение, что ни Лондон, ни Берлин, ни Брюссель не вступятся. Я вам даже скажу, что скажет НАТО. Поскольку Литва нарушила соглашения о гарантиях транзита, тем самым денонсировав договор, которым Россия гарантировала ее границы, это означает, что у Литвы после этого границы не определены с точностью. То есть она вступила в НАТО, нарушив положение, в соответствии с которым страны, у которых не урегулированы территориальные споры, в Альянс вступать не могут. Дальше объяснять, что будет?» – сказал Хазин на YouTube-канале «Интерпретация».

Политологи считают, что Литва готова принести в жертву собственную экономику ради блокады Калининграда. Следовательно, экономический ответ Москвы не пугает Вильнюс. Единственной возможностью изменить ситуацию эксперты называют убедительные успехи спецоперации на Украине и другие решительные действия, которые заставят литовцев договариваться мирно.