18 +
Поиск

Сложная экономическая ситуация в ЕС и ФРГ не окажет влияние на принятие политических решений по России, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Европейцы рассчитывают перетерпеть ближайшую зиму, пусть даже рост цен на энергоносители больно ударит по домохозяйствам.

Зимний ужин немцев при свечах обернется пересмотром политики ФРГ по России

Украинский кризис грозит ЕС коллапсом

Издание Die Zeit опубликовало колонку Фердинанда Отто, в которой автор описывает непростую ситуацию в Германии, вызванную антироссийскими санкциями и ухудшением обстановки в энергетической сфере.

Отто утверждает, что сейчас на Западе идет крупнейшая проверка ценностей со времен падения Берлинской стены и впервые за долгое время многие абстрактные термины приобрели реальные очертания. Во главу угла встали такие вопросы, как температура в помещениях зимой, рабочие места, рост ВВП, затраты на вооружения.

«Сегодня мы платим цену за нашу солидарность с Украиной», – заявил Suddeutsche Zeitung глава Evonik Кристиан Куллман.

Только, по мнению Отто, немцы пока не знают, сколько им придется заплатить: масштаб проблем они поймут через несколько месяцев по новым счетам.

В ФРГ продолжают работать энергоемкие производства, и на них сохраняются рабочие места, но ситуация может измениться в том случае, если из-за роста цен и дефицита энергоресурсов предприятия придется закрыть.

«Из приятного кабинета с кондиционером так легко говорить, что “свобода превыше всего”», – утверждает Отто.
Зимний ужин немцев при свечах обернется пересмотром политики ФРГ по России

Представитель партии «Левые» Клаус Эрнст призывает прекратить санкции против РФ и ввести в действие «Северный поток – 2». Сегодня его заявления в Берлине никто не слышит, но в январе ситуация может измениться.

Данные обстоятельства грозят переосмыслением того, что в последние месяцы было мейнстримом для ФРГ, где солидарность с Украиной стала своего рода беллизмом. Речь идет о философском понятии, когда военный энтузиазм существует не в армии, а в обществе. Фактически это прославление войны как акта гуманности.

Автор осуждает компромисс с Россией. В таком случае, как отмечает Отто, будут подтверждены прогнозы Москвы, что сопротивление Европы не продержится и одной зимы. Такая ситуация означает конец ценностно-нравственной политики ЕС с непредсказуемыми геополитическими последствиями.

Однако для того, чтобы говорить о свободе при воде, хлебе и свечах, «необходимо быть прирожденным революционером», пусть немцы пока и приветствуют заявления вице-канцлера Роберта Хабека о том, что «мы станем беднее».

Решений Отто не предлагает и вспоминает опыт Веймарской республики, когда социально-экономические катаклизмы 1930-х годов, включая гиперинфляцию, привели в Германии к власти НСДАП во главе с Адольфом Гитлером.

Зимний ужин немцев при свечах обернется пересмотром политики ФРГ по России

Россия заставляет Европу нервничать

«Экономика не будет оказывать влияния на принятие политических решений в ФРГ, но может спровоцировать трения внутри правящей коалиции и приход к власти какого-нибудь Фридриха Мерца из ХДС», – заключает политолог Владимир Брутер.

Сегодня европейцы хотят, чтобы ситуация на Украине развивалась быстрее.

«Немцы и их коллеги по ЕС не понимают возможности РФ и что Москва собирается делать на Украине. Из-за этого европейцы нервничают, потому что непонимание РФ не позволяет им определиться с планами», – резюмирует Брутер.

Колонка Отто является слепком настроений, циркулирующих в истеблишменте ФРГ.

«Ситуацию можно сравнить с преферансом вслепую, когда нужно определить игру по слабым меткам на картах. Фактически это игра с ограниченной информацией, вследствие чего Запад пытается спровоцировать РФ на Украине», – констатирует Брутер.
Зимний ужин немцев при свечах обернется пересмотром политики ФРГ по России

Экономика на этом фоне уходит на второй план.

«Немцы и другие европейцы считают, что какое-то время они справятся, граждане будут недовольны, но их заткнут. Пять лет постоянных ухудшений – это плохо, но одну зиму они перетерпят», – заключает Брутер.

Если брать ФРГ, то Берлин в случае ухудшения ситуации в экономике скорее пожертвует правительством Олафа Шольца, чем отменит антироссийские санкции.