18 +
Поиск
Торговля Экономика

Бразилии важно сотрудничество с Россией, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. Именно этим вызваны контракты по дизельному топливу: бразильцев не смущают ни антироссийские санкции, ни длинное транспортное плечо до нашей страны.

Бразилия проигнорирует санкции при покупке российского топлива

Бразилия купит российский дизель

Министр иностранных дел Бразилии Карлос Франса заявил, что его страна стремится закупать у Москвы как можно больше дизельного топлива, а некоторые сделки с российской стороной были закрыты «буквально вчера».

«Мы должны добиться того, чтобы у нас было достаточно дизельного топлива для агробизнеса и водителей. Вот почему мы ищем безопасных и очень надежных поставщиков дизеля, Россия является одним из них. Мы стремимся закупать у Москвы столько дизеля, сколько сможем», – заявил Франса во время визита в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, сообщает информационное агентство Reuters.

У западных экспертов и журналистов вызвало недоумение, как бразильцы собираются покупать российское дизельное топливо, не столкнувшись со вторичными санкциями, но Франса скептически отнесся к такой угрозе.

«Россия является стратегическим партнером Бразилии, мы работаем в рамках БРИКС. Наша страна в значительной степени полагается на удобрения, экспортируемые из РФ и Белоруссии. И конечно, Москва – отличный поставщик нефти и газа. Вы можете спросить об этом Германию и Европу, у нас, в Бразилии, этого не хватает», – заметил Франса.
Бразилия проигнорирует санкции при покупке российского топлива

Источники Reuters сообщают, что бразильские власти организовали две встречи с тремя российскими экспортерами дизельного топлива. На них присутствовал посол РФ в Бразилии Алексей Лабецкий.

Тон в переговорах задают министерства энергетики и иностранных дел Бразилии: они заверяют участвующие в переговорах компании, что те не станут объектом международных санкций, которые инициированы Западом в отношении РФ.

Президент Бразилии Жаир Болсонару в понедельник заявил, что с Москвой была заключена сделка по закупке дизельного топлива. Reuters связал этот выгодный контракт с дружескими отношениями между Болсонару и президентом РФ Владимиром Путиным.

Топливная проблема носит личный характер для Болсонару: рост цен подорвал его президентский рейтинг – в преддверии октябрьских президентских выборов он уступает бывшему президенту Бразилии Луису Игнасиу Луле да Сильве.

Бразилия проигнорирует санкции при покупке российского топлива

Вчера глава МЭА Фатих Бироль анонсировал введение потолка цен для российских нефтепродуктов, а РФ в ответ заключила контракты с Бразилией, грузы в которую можно отправлять через Атлантический океан и порты Ленинградской области.

Транспортное плечо здесь большое, но оно позволяет задействовать стоящую после пятого пакета европейских санкций нефтеналивную инфраструктуру.

Бразилия делает ставку на Россию

«В условиях роста дефицита на основные товары – энергоресурсы и продовольствие – мало кого смущает длина транспортного плеча. Не следует забывать и про то, что экономика сегодня подчинена геополитическим расчетам, поэтому идеи рентабельности отступают на второй план, и важно, что Бразилия всегда была главным нашим партнером в Латинской Америке», – заключает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Смена политической ориентации и колебания курса Правительства Бразилии не повлияли на плотные российско-бразильские связи, не сказались на них санкции и даже то обстоятельство, что коллективный Запад пытается сегодня загнать Москву в угол.

Бразилия проигнорирует санкции при покупке российского топлива
«Бразилия не отменила безвизовый режим с РФ. Партнерский курс проводит сегодня правительство Болсонару, который был встречен нами с недоверием, потому что он декларировал себя поклонником Дональда Трампа. Политическая и экономическая реальность заставила президента Бразилии скорректировать свою линию, и все сегодня возвращается на круги своя», – констатирует Мартынов.

Бразилиа в отношении России вернулась к тому курсу, который существовал во время правления президентов от Партии трудящихся Лулы да Сильвы и Дильмы Русеф. Отвечает интересам бразильцев и развитие взаимодействия с Москвой в рамках БРИКС.

«Бразилия серьезно относится к БРИКС, пусть изначально данный проект и был рассчитан не на настоящее, а на будущее. Он объединяет очень разные государства мира, в том числе и в цивилизационно-культурном и географическом планах. Однако это будущие центры многополярного мира, которые формируются уже сегодня. И у них есть общие интересы во внешней политике, безопасности, соблюдении норм международного права и сохранении ООН. Могут быть различия в интерпретации того или иного глобального явления, но такая общность довлеет», – резюмирует Мартынов.

Сегодня международная обстановка нестабильна – мир балансирует на грани войны, но к БРИКС решили присоединиться такие государства, как Аргентина и Иран. Аргентинцы наряду с бразильцами входят в G20 – в группу двадцати ведущих экономик мира.

Бразилия проигнорирует санкции при покупке российского топлива
«Тяготеет к расширению и такая структура, как ШОС, способная вобрать в себя те страны, которые недовольны установленными в Вашингтоне правилами международного порядка. В этом заключается противоборство двух макросил на международной арене. С одной стороны – сторонники сохранения старого порядка во главе с США, а с другой – мощные набирающие силу государства», – заключает Мартынов.

Бразилию нельзя недооценивать: она входит в десятку крупнейших экономик мира, это член G20, государство, овладевшее передовыми технологиями и в некоторых из них занимающее лидирующие позиции – можно вспомнить авиакомпанию Embraer.

Просто об этом мало известно: мы слишком долго изучали страны коллективного Запада.