18 +
Поиск
Жители Литвы паникуют из-за готовящегося ответа России на блокаду Калининграда

Россия может ответить Литве за блокаду Калининградской области, если транзит грузов не будет возобновлен. Перспектива жестких мер со стороны РФ вызывает панику у литовцев.

Власти Литвы в июне запретили транзит грузов в Калининградскую область из остальной части РФ. Через несколько недель Вильнюс ужесточил блокаду, ссылаясь на санкции Евросоюза. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны Брюсселя, Литва продолжает блокировать железнодорожные и часть автомобильных поставок в Калининград. Руководство российского эксклава обсуждает с Москвой ответные меры вплоть до блокады всей Прибалтики со стороны РФ и Белоруссии.

Жители Литвы опасаются, что их правительство спровоцирует Россию на максимально жесткий ответ. Литовцы убеждены, что НАТО не будет их защищать, если армия РФ решит пробивать так называемый Сувалкский коридор от Белоруссии до Калининграда. В соцсетях пользователи из прибалтийской республики предрекают Литве участь Украины, сомневаются в способности всего Евросоюза защитить ее от России, а также сравнивают нападки Вильнюса на Москву с попыткой мухи угрожать слону.

«Из-за таких "ухищрений" мы получим ту же судьбу, что и Украина», – считает Sonata Bruožytė Lekavičienė.
«Вот что бывает, когда муха пытается угрожать слону», – пишет Vilma Juk.
«Если кто-то захочет отобрать Калининград у России, то от всего Евросоюза ничего не останется», – уверена Vilma Dagienė.
«Неважно, поможет ли нам НАТО или нет. Если начнутся боевые действия, от Литвы останется только выжженное поле», – написала Regina Šliupienė.
«Прежде чем принимать решения, способные навредить Литве и ее народу, Вильнюсу надо было задействовать голову, а не задницу», – считает Amerikos Prezidentas.
«НАТО точно уйдет, а от Литвы не останется ничего», – пишет Vytas Grabauskas.
«Вы реально думаете, что НАТО пойдет на прямой конфликт с Россией ради маленькой Литвы?» – отмечает Marius Zaleskis.

По мнению экспертов, Литва забывает о собственной экономике, действуя против РФ на калининградском направлении. Временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь допускает пропорциональный зеркальный ответ на ограничения транзита в данный российский регион.