Италия является вторым-третьим импортером российского газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Отказаться от сотрудничества с «Газпромом» за один год итальянцы не смогут, поэтому их газовая риторика представляет собой популизм.

Италия пытается отказаться от российского газа
Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Италия сократила зависимость от импорта российского газа с 40% до 25%, аналогичные процессы происходят в Германии – там зафиксировано снижение закупок с 50% до 35%.
Однако снижение российского экспорта газа из-за проблем с турбиной «Северного потока – 1», паралича польского маршрута и резкого сокращения объемов украинского транзита больно ударило по интересам всего Евросоюза и Италии в частности.
Европейские правительства столкнулись с проблемой заполнения подземных хранилищ газа и даже возвращаются к табуированной в ЕС угольной энергетике.
Италия сегодня стремится отказаться от российского газа и ведет переговоры с Алжиром об увеличении поставок. Теоретически у алжирцев могут быть какие-то объемы свободного газа из-за конфликта данной страны с Испанией по Западной Сахаре.

Премьер-министр Италии Марио Драги на следующей неделе во второй раз в 2022 году отправится в Алжир на переговоры. Что бы итальянцы ни говорили про отказ от российского газа, недозагрузка «Северного потока – 1» бьет по их энергобезопасности.
«У Италии позиции лучше, чем у Германии, которая полагается только на российский импорт. Россия, вероятно, продолжит придерживаться по газу стратегии stop and go для максимизации газовой прибыли и увеличения цен», – считает старший советник по энергетике и климату аналитического центра Eco Аннализа Пертегелла.
Стратегия stop and go означает дозированную поставку газа европейским потребителям и отсутствие желания оперативно решать их проблемы. Россия при таком подходе поставляет в Европу меньше газа, но по значительно большим отпускным ценам.
Итальянское правительство работает над тем, чтобы страна смогла пережить отопительный сезон без нормированной поставки газа домохозяйствам и предприятиям на случай полной остановки транзита российского газа в Евросоюз.

Драги заявляет о желании отойти от зависимости от РФ, но его риторика носит популистский характер. Алжир, Ливия и СПГ не станут альтернативой для российских поставок, но кризис в алжирско-испанских отношениях итальянцам немного поможет.
Экономика Италии зависит от поставок газа из РФ
«В Европе в принципе сокращаются объемы потребления российского газа, это видно по цифрам экспортных поставок “Газпрома”. Италия ничем не выделяется на общем фоне», – констатирует энергоэксперт Сергей Правосудов.
Италия обычно соревнуется с Турцией за второе-третье место по объему закупок российского газа, зависимость данной страны от «Газпрома» остается высокой.
«Германия стабильно лидирует по объемам закупок российского газа, а за ней следуют Италия и Турция. У итальянцев есть терминалы по приему СПГ, но промышленные районы в этой стране находятся на севере, куда приходят поставки “Газпрома”. Российский газ наиболее удобен для итальянской промышленности, вся инфраструктура там заточена под него», – заключает Правосудов.

Теоретически итальянцы могут отказаться от российского газа и перейти на СПГ и другой трубопроводный газ, но на это потребуется много времени и огромные финансовые издержки на перекупку сырья и инфраструктурные работы.
«Данный проект должен носить долгосрочный характер. Нельзя просто взять и отказаться от российского газа, в мире нет достаточной альтернативы, тем более не только Италия заявила об отказе от “Газпрома”, многие другие страны ЕС поддерживают риторику Рима. Большой вопрос, где они возьмут свободный газ, с учетом того, что потребление в Азии постоянно растет», – резюмирует Правосудов.
Для снижения закупки газа у РФ европейцам придется выиграть конкуренцию за СПГ с Азией.
«Из-за этого цена газа летом в Европе доходит до 2000 долларов за тысячу кубометров. Если европейцы собираются в таком духе дальше существовать, то это просто безумие, которое уничтожает потребителей», – констатирует Правосудов.

Предлагаются инициативы вроде введения ограничений на принятие душа и снижения температуры в зданиях до 17 градусов, но такая политика закончится протестами и кризисом власти, потому что представляет собой издевательство над населением.
«Сегодня из-за высоких цен на газ стало больше использоваться мазута, угля и дров, можно вообще всю экономику перестроить под эти энергоресурсы. Теоретически это возможно, но есть сомнения в эффективности. Вслед за газом начали расти цены на альтернативы, дело дошло до того, что в ФРГ стало не хватать дров, и большой вопрос, как в таких условиях выживут экономика и люди», – заключает Правосудов.
Проблемы в европейской экономике сохранятся, даже если ЕС сможет пережить без российского газа всю зиму 2022–2023 годов.