18 +
Поиск
Торговля Энергетика

Италия является вторым-третьим импортером российского газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Отказаться от сотрудничества с «Газпромом» за один год итальянцы не смогут, поэтому их газовая риторика представляет собой популизм.

Отказ от российского газа больно ударит по итальянцам

Италия пытается отказаться от российского газа

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Италия сократила зависимость от импорта российского газа с 40% до 25%, аналогичные процессы происходят в Германии – там зафиксировано снижение закупок с 50% до 35%.

Однако снижение российского экспорта газа из-за проблем с турбиной «Северного потока – 1», паралича польского маршрута и резкого сокращения объемов украинского транзита больно ударило по интересам всего Евросоюза и Италии в частности.

Европейские правительства столкнулись с проблемой заполнения подземных хранилищ газа и даже возвращаются к табуированной в ЕС угольной энергетике.

Италия сегодня стремится отказаться от российского газа и ведет переговоры с Алжиром об увеличении поставок. Теоретически у алжирцев могут быть какие-то объемы свободного газа из-за конфликта данной страны с Испанией по Западной Сахаре.

Отказ от российского газа больно ударит по итальянцам

Премьер-министр Италии Марио Драги на следующей неделе во второй раз в 2022 году отправится в Алжир на переговоры. Что бы итальянцы ни говорили про отказ от российского газа, недозагрузка «Северного потока – 1» бьет по их энергобезопасности.

«У Италии позиции лучше, чем у Германии, которая полагается только на российский импорт. Россия, вероятно, продолжит придерживаться по газу стратегии stop and go для максимизации газовой прибыли и увеличения цен», – считает старший советник по энергетике и климату аналитического центра Eco Аннализа Пертегелла.

Стратегия stop and go означает дозированную поставку газа европейским потребителям и отсутствие желания оперативно решать их проблемы. Россия при таком подходе поставляет в Европу меньше газа, но по значительно большим отпускным ценам.

Итальянское правительство работает над тем, чтобы страна смогла пережить отопительный сезон без нормированной поставки газа домохозяйствам и предприятиям на случай полной остановки транзита российского газа в Евросоюз.

Отказ от российского газа больно ударит по итальянцам

Драги заявляет о желании отойти от зависимости от РФ, но его риторика носит популистский характер. Алжир, Ливия и СПГ не станут альтернативой для российских поставок, но кризис в алжирско-испанских отношениях итальянцам немного поможет.

Экономика Италии зависит от поставок газа из РФ

«В Европе в принципе сокращаются объемы потребления российского газа, это видно по цифрам экспортных поставок “Газпрома”. Италия ничем не выделяется на общем фоне», – констатирует энергоэксперт Сергей Правосудов.

Италия обычно соревнуется с Турцией за второе-третье место по объему закупок российского газа, зависимость данной страны от «Газпрома» остается высокой.

«Германия стабильно лидирует по объемам закупок российского газа, а за ней следуют Италия и Турция. У итальянцев есть терминалы по приему СПГ, но промышленные районы в этой стране находятся на севере, куда приходят поставки “Газпрома”. Российский газ наиболее удобен для итальянской промышленности, вся инфраструктура там заточена под него», – заключает Правосудов.
Отказ от российского газа больно ударит по итальянцам

Теоретически итальянцы могут отказаться от российского газа и перейти на СПГ и другой трубопроводный газ, но на это потребуется много времени и огромные финансовые издержки на перекупку сырья и инфраструктурные работы.

«Данный проект должен носить долгосрочный характер. Нельзя просто взять и отказаться от российского газа, в мире нет достаточной альтернативы, тем более не только Италия заявила об отказе от “Газпрома”, многие другие страны ЕС поддерживают риторику Рима. Большой вопрос, где они возьмут свободный газ, с учетом того, что потребление в Азии постоянно растет», – резюмирует Правосудов.

Для снижения закупки газа у РФ европейцам придется выиграть конкуренцию за СПГ с Азией.

«Из-за этого цена газа летом в Европе доходит до 2000 долларов за тысячу кубометров. Если европейцы собираются в таком духе дальше существовать, то это просто безумие, которое уничтожает потребителей», – констатирует Правосудов.
Отказ от российского газа больно ударит по итальянцам

Предлагаются инициативы вроде введения ограничений на принятие душа и снижения температуры в зданиях до 17 градусов, но такая политика закончится протестами и кризисом власти, потому что представляет собой издевательство над населением.

«Сегодня из-за высоких цен на газ стало больше использоваться мазута, угля и дров, можно вообще всю экономику перестроить под эти энергоресурсы. Теоретически это возможно, но есть сомнения в эффективности. Вслед за газом начали расти цены на альтернативы, дело дошло до того, что в ФРГ стало не хватать дров, и большой вопрос, как в таких условиях выживут экономика и люди», – заключает Правосудов.

Проблемы в европейской экономике сохранятся, даже если ЕС сможет пережить без российского газа всю зиму 2022–2023 годов.

Трансляция медиагруппы "Патриот"