18 +
Поиск

Рост процентных ставок продолжает бить по рынкам нефти и золота, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рубль остается невосприимчивым к росту доллара и продолжает попытки усиления.

Рынок нефти ждет итогов визита Байдена на Ближний Восток

Нефть находится под давлением процентных ставок

Нефть вчера упала на значительные 7%, до 99 долларов за баррель, а сегодня скорректировалась до 101 доллара.

Главные риски для рынка прежние: угроза рецессии в мировой экономике, рост процентных ставок и увеличение случаев заражения COVID-19 в Китае, где в ряде городов создалась угроза введения ограничений. Про проблему коронавируса начали говорить в США и ЕС, и это также создает проблемы для нефтяного рынка.

Институт нефти США сообщает о том, что американские нефтяные запасы выросли на 4,6 млн баррелей, также рост отмечен по бензину (3 млн баррелей) и дистиллятам (3,1 млн баррелей).

В центре внимания рынка находится визит президента США Джо Байдена на Ближний Восток, в рамках которого он попросит саудитов увеличить добычу нефти, но Саудовская Аравия может повысить производство только на 1 млн баррелей в сутки.

Вышел отчет ОПЕК, согласно которому отставание от лимитов добычи соглашения ОПЕК+ составило 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Картель также утверждает, что спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,7 млн баррелей в сутки.

Рынок нефти ждет итогов визита Байдена на Ближний Восток

МЭА подтверждает, что добыча ОПЕК почти не растет и у членов картеля есть проблемы с мощностями. Агентство оценивает средний глобальный спрос на нефть в 2022 году в 99,2 млн баррелей в сутки, а в 2023 году – в 101,3 млн баррелей в сутки.

Негативно на нефть влияет укрепление доллара, но рынок поддерживает общий дефицит. Благодаря этому черное золото остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Доллар работает против золота

Золото закончило вторник снижением на 0,5%, до 1725 долларов за тройскую унцию.

Рынок желтого металла находится под давлением ужесточения американской денежно-кредитной политики и ожидания того, что ФРС поднимет ставку еще на 0,75%.

В мире продолжается рост процентных ставок: Южная Корея сделала шаг на 0,50%, к этой линии должны присоединиться и другие крупные центробанки, включая Банк Англии и ЕЦБ, у которого возникли проблемы с инфляцией и евро.

Однако главные проблемы золота кроются в американской валюте: долларовый индекс DXY вырос до очередного двадцатилетнего максимума в 108,4 пункта, что отчасти произошло из-за проблем с курсом евро, который впервые за 20 лет достиг паритета к доллару.

Рынок нефти ждет итогов визита Байдена на Ближний Восток

Доходность десятилетних гособлигаций США остается в районе 3%, а дальнейшая динамика американской макроэкономики определится благодаря данным по инфляции. Ожидается, что она составит 8,8% при прошлом значении в 8,6%, это рекорд с 1981 года.

Золото остается в рамках диапазона от 1720 до 1780 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рубль держится в районе 59 единиц за доллар

Рубль завершил вчерашний день нейтрально: российская валюта укрепилась до отметки в 57,50 единицы за доллар, но завершила торги на старом уровне в 59 единиц.

Поддержку российской валюте продолжает оказывать высокое значение экспорта, стало известно, что товарооборот между РФ и Китаем в первом полугодии 2022 года вырос на 27,2% и составил 80,7 млрд долларов.

Экспорт российской нефти на Ближний Восток увеличился до максимальных отметок с 2016 года и составил в июне 2022 года 155 тысяч баррелей в сутки. В июле этот показатель повысился до 220 тысяч баррелей в сутки и должен вырасти еще больше.

Российские нефтепродукты экспортируются на Ближний Восток для последующей перепродажи в ЕС, это один из способов обхода санкций.

Рынок нефти ждет итогов визита Байдена на Ближний Восток

Канада подтвердила отправку турбины «Северного потока – 1» с монреальского завода компании Siemens Energy. Груз скоро придет в ФРГ, а Оттава разрешила ремонт и обслуживание оборудования газопровода в течение ближайших двух лет.

Данное событие восстановит газовый экспорт РФ и увеличит наши валютные доходы.

Минфин, судя по всему, продолжает проводить интервенции на валютном рынке, но пока официальных заявлений финансовых властей на этот счет не было.

Актуальным диапазоном для рубля остается промежуток от 56 до 67 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.