18 +
Поиск
Армия Мнения
Кедми словами Путина обесценил попытку США прикрыться от России натовской Финляндией

Расширения НАТО не помогут США защититься от России в случае глобального конфликта. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил это цитатой президента РФ Владимира Путина.

Будущее Североатлантического альянса будет определяться его ролью в обеспечении безопасности США, уверен Кедми. Действия таких государств-провокаторов, как Литва и Польша, постоянно ставящих НАТО на грань прямого столкновения с Россией, создают для американцев лишние риски. По мнению эксперта, все это заставляет Вашингтон все чаще и серьезнее задумываться о ненужности военного блока.

«США смотрят, нужна ли им НАТО – или это обуза. Если все равно решение будет между Россией и Соединенными Штатами, то какова роль НАТО? Альянс может, как Литва сегодня, осложнить отношения и втянуть американцев в конфликт, которого они не хотят. Помочь США НАТО не может. Единственное, о чем думали американцы, и когда хотели расширить НАТО на Украину, когда хотят втянуть туда Финляндию и Швецию, – приблизиться к России», – сказал Кедми.

Говоря о бесполезности НАТО и расширений Альянса, эксперт напомнил слова президента России Владимира Путина. Глава государства неоднократно упоминал, что в случае перехода красных линий РФ и прямой военной угрозы ее безопасности удар последует не только по локациям, откуда будет исходить непосредственная угроза, но и по центрам принятия решений. Кедми убежден, что речь идет о США, и это в корне меняет многолетнюю концепцию прикрытия американской территории натовскими странами.

«Президент России определил: неважно, где будет конфликт – удар будет по Вашингтону. Какой смысл в Прибалтике или Финляндии в НАТО, если невозможно оттуда ничего серьезного сделать? Россия просто уничтожит базы, которые будут там. Создать базы и дать им необходимое прикрытие – слишком дорого. И это будет бесполезно. Базы в Финляндии не защитят Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес», – заявил Кедми на YouTube-канале «Военное дело».

Недавно эксперт заявил, что РФ не нуждается в ядерном оружии для противостояния НАТО. Гиперзвуковые системы позволяют выполнить практически любую боевую задачу без применения стратегических ракет, которые, по словам Кедми, нужны только для устранения ядерного арсенала США.