18 +
Поиск
Михеев рассказал о глобальном просчете США с контролем цены российской нефти

США не смогут уговорить главных покупателей российской нефти смириться с их ценовым диктатом. Политолог Сергей Михеев объяснил глобальную ошибку Вашингтона.

Политика Вашингтона по давлению на РФ через экспорт нефти является «дуболомной»: Михеев считает, что американцы сами испортили реализацию собственных планов топорным и односторонним подходом. Политолог серьезно сомневается в способности президента США Джо Байдена уговорить Саудовскую Аравию действовать против России на нефтяном рынке. Еще более плачевные результаты ждут Соединенные Штаты в переговорах с Китаем и Индией – главными покупателями нефти РФ.

«Если Китай пойдет на такое, это будет откровенно враждебный шаг в отношении России, и Пекин не может этого не понимать. На самом деле и китайцам, и индийцам мы предоставляем очень серьезные скидки. Торговля нефтью все эти месяцы только нарастала. Мы за эти крупные оптовые объемы даем им очень серьезные скидки. С одной стороны, эти объемы позволяют нам, несмотря на скидки, получать дополнительные прибыли, с другой – Китаю и Индии это позволяет получать нефть дешевле», – сказал Михеев.

США апеллируют к соображениям выгоды Пекина и Нью-Дели, обещая им более дешевую российскую нефть в случае принятия схемы ограничения ее цены. Однако в своей ставке на прагматизм Вашингтон забывает о глобальном значении своих игр. Такая страна, как КНР, не может подчиниться американскому диктату в настолько серьезных вопросах, как цена на нефть. Михеев убежден, что китайское руководство также не захочет создавать прецедент подчинения заокеанскому оппоненту.

«Для Китая это будет означать серьезный рост влияния США. Если китайцы прогнутся, весь мир увидит, что американцы могут их прогнуть и тупо купить. Штаты предлагают прямую сделку: присоединитесь – и вам будет хорошо. Но в итоге они ни Китаю, ни Индии ничего не предлагают взамен, а с другой стороны, это будет очевидная демонстрация отсутствия суверенности, того, что ими управляют американцы, причем в вопросах глобального значения», – заявил Михеев в эфире «Вести FM».

Из-за санкций западные страны вынуждены покупать российскую нефть через третьи государства либо обходить собственные ограничения, что обесценивает саму их природу. В ряде случаев выгоду от перепродажи получают российские компании, к примеру, «Роснефть», владеющая индийским НПЗ, который в последние месяцы резко нарастил экспорт в Европу.