18 +
Поиск

БРИКС может покончить с доминированием проамериканских глобальных систем, считает президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин. В мире растет спрос на альтернативные Западу платформы.

Расширение БРИКС станет новым шагом к многополярному миру

Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд сообщила, что к площадке высказали желание присоединиться Египет, Саудовская Аравия и Турция, которые являются региональными лидерами в ближневосточном регионе.

Медиагруппа «Патриот» обсудила данный вопрос на пресс-конференции «Почему независимые страны вступают в БРИКС».

Актуальность БРИКС растет

«Тридцать лет мы жили в западной парадигме, включая диктат политики МВФ, доллара и однополярного мира. Страны, заявлявшие о своих национальных интересах, автоматически становились врагами американской демократии», – заключает Самонкин.

Данный подход привел к событиям в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии.

«В 1995 году в МГУ выступал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и предложил РФ создать в Москве собственную форму мироустройства, но тогда это было невозможно, даже СНГ был формой развода советских республик», – констатирует Самонкин.
Расширение БРИКС станет новым шагом к многополярному миру

Своего предела процесс достиг на Украине и привел к продолжающемуся кризису.

«Россия стала думать об альтернативных платформах. С одной стороны, Москва создала ЕАЭС, а с другой – страны, которые не хотели жить под западную копирку, создали БРИКС», – резюмирует Самонкин.

Сегодня началось расширение этой площадки, которая до недавнего времени в основном считалась дискуссионной. К ней высказали желание присоединиться такие страны, как Иран и Аргентина. Идут разговоры про Саудовскую Аравию, Египет и Турцию.

Данные страны стремятся отойти от американоцентричной системы международных отношений и укрепить свою позицию с помощью БРИКС, где присутствуют Китай, который является второй экономикой мира, и Россия, которая пошла на прямое противостояние с Западом в рамках украинского кризиса.

«БРИКС может покончить с доминированием МВФ и создать какие-то альтернативные экономические системы, наладить кооперацию с Центральной и Средней Азией, а также с Евразийским союзом, в перспективе может встать вопрос о создании единой системы безопасности», – заключает Самонкин.
Расширение БРИКС станет новым шагом к многополярному миру

Военно-политический компонент станет центральным при создании альтернативных США и Западу геополитических систем. Сегодня существуют ОДКБ и Союзное государство России и Белоруссии, но они не являются полноценным аналогом НАТО.

Нет и прямого российско-китайского союза, хотя внешнеполитическая риторика Москвы и Пекина явно тщательно согласована.

Запрос на БРИКС существует

Дарья Митина из Объединенной коммунистической партии считает, что БРИКС пользуется большим интересом в незападном мире, но до интеграции далеко.

«Путь от заинтересованности к присоединению к БРИКС является большим, хотя страны, которые не входят в империалистический центр, давно приглядываются к ней. В 2017 году Си Цзиньпин предложил концепцию БРИКС+, и это не могло не вызвать большого интереса в мире», – заключает Митина.

Только не стоит все страны мира повально записывать в БРИКС.

«Слишком разнородные страны проявляют интерес к БРИКС, и надо помнить, что эта платформа создавалась как торгово-экономическое и финансовое объединение. Политическое содержание БРИКС неоднозначно, на его саммитах обсуждались проблемы Сирии и Ирана, но все это было второстепенно. Главное другое – платежные системы и софинансирование инфраструктурных проектов», – констатирует Митина.
Расширение БРИКС станет новым шагом к многополярному миру

Если пользоваться лексикой начала XX века, то БРИКС объединяет страны «второго эшелона». В рамках интерпретации КНР на этой платформе должны взаимодействовать развивающиеся государства, которые не входят в глобальные блоки.

В условиях современной ситуации, когда продолжается кризис на Украине и развивается нестабильность в других регионах мира, возникают политические запросы. Сложно говорить об экономике, когда полным ходом идет противостояние с НАТО.

Однако в рамках БРИКС геополитика не будет первостепенной темой, иначе нельзя выстроить сотрудничество с той же Турцией, которая выйдет из НАТО только в том случае, если Брюссель ее оттуда выгонит.