Ученые нашли источник неизлечимых заболеваний мозга
 /  Simone Brandt

Научным сотрудникам Калифорнийского университета удалось выявить клетки мозга, участвующие в развитии условных рефлексов, которые были изучены Иваном Павловым на собаках. Оказалось, что эти же нейроны поражаются при болезни Паркинсона и синдроме Туретта.

Эксперты проанализировали активность клеток в области мозга мышей, так называемом полосатом теле, которая участвует в формировании условных рефлексов и регуляции работы внутренних органов.

В процессе эксперимента ученые обучили грызунов воспринимать запахи лимона и банана в качестве сигнала перед приемом пищи. Так, мыши, подобно собакам Павлова, вырабатывали условный рефлекс – при появлении запаха они начинали лизать воздух.

У грызунов перед процессом обучения подавлялась активность небольшого числа нейронов в полосатом теле. Специалисты выясняли, как это вмешательство отразится на формировании рефлексов.

Несмотря на то, что данные тип нервных клеток составляет только 2% от всех клеток области мозга, их отлучение привело к тому, условный рефлекс у животных проявлялся в два раза реже, чем в норме.

Ученые пришли к выводу, что дисфункция этих нейронов приводит к различным неврологическим расстройствам.