18 +
Поиск
Молчание США показало провал попыток G7 диктовать миру цену российской нефти

США и их партнеры по «Большой семерке» провалили попытку по ограничению цены российской нефти на мировых рынках. Энергоэксперт Борис Марцинкевич назвал признаки американского фиаско.

По словам Марцинкевича, ситуаций, подобных заявленному G7 плану по установлению предельной цены российской нефти, на мировом рынке еще не было. Ограничения в отношении Ирана эксперт относит к другому уровню, отмечая серьезнейшую разницу в масштабах поставок. Сегодня РФ обеспечивает 10–12% предложения на глобальном рынке нефти, и исчезновение такого объема приведет к колоссальному скачку цен вплоть до 200 долларов за баррель. Понимая это, все ведущие потребители нефти отказывают США и G7 в ответ на их предложения о присоединении к давлению на РФ.

«Кто будет виноват – давайте зададим вопрос. Поэтому желающих играть в такие странные игры, кроме тех, кто в G7, найти пока не удалось, несмотря на то что США сообщили о переговорах то с Китаем, то с Индией. Но о результатах переговоров они как-то забывают сообщать», – заметил Марцинкевич.

Эксперт считает предельную цену российской нефти в мировом масштабе невозможным сценарием. Все, на что может рассчитывать «семерка», – междусобойчик, но семь не самых крупных покупателей не окажут серьезного влияния на нефтяные доходы РФ. Говоря об этом, Марцинкевич напомнил о 50-кратном росте поставок российской нефти в Индию, растущем экспорте в Китай и Турцию, а также перспективах в Латинской Америке.

«Ребята из G7 предлагают всему миру новые правила игры. Первый вопрос: "А что мы получим, если согласимся на ваше предложение?" Вразумительного ответа нет. Напомню, как выглядели переговоры США с Индией о присоединении к антироссийским санкциям. Был задан ровно один вопрос: если мы отказываемся от энергоресурсов из России, вы можете нам гарантировать энергобезопасность? Нет. Ну, извините. Так что я не думаю, что удастся заставить весь мир играть в игры мистера Байдена и его "шестерки"», – сказал Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Политологи считают, что Китай и Индия не согласятся на условия США по цене российской нефти в том числе по геополитическим причинам. Нью-Дели и особенно Пекин не захотят создавать прецедент подчинения Вашингтону в столь важном вопросе.