18 +
Поиск
Экономика Финансы

Визит Байдена не привел к изменениям на мировом нефтяном рынке, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Черное золото и рубль продолжают идти вверх, а по золоту бьет усиление доллара.

Рубль и нефть перешли к росту после визита Байдена в Саудовскую Аравию

Нефть снова преодолела отметку в 100 долларов

Нефтяная марка Brent в ходе торгов в пятницу, 15 июля 2022 года, выросла на 1% и снова преодолела отметку в 100 долларов за баррель. Сегодня утром рост продолжился, а торги по марке Brent доходили до 104 долларов.

Поддержку ценам оказали плачевные итоги визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Целью турне было увеличение производства нефти саудовской стороной, но официальных заявлений на этот счет сделано не было.

Эр-Рияд намекнул на то, что будет рассматривать данный вопрос в рамках заседания ОПЕК+, которое состоится 3 августа 2022 года.

Участники рынка отмечают, что реальные возможности саудитов ограничены: Эр-Рияд способен увеличить добычу только до 12 млн баррелей в сутки, но держать данный уровень Саудовской Аравии будет сложно.

Саудиты не смогут поставлять на рынок более 11,5 млн баррелей в сутки, они говорят о способности увеличить добычу до 13 млн баррелей в сутки, но это произойдет не ранее 2027 года при условии значительных инвестиций в отрасль.

Рынок в условиях нехватки мощностей и ограниченного предложения остается напряженным, ситуацию усугубляют санкции против российского сырья.

Рубль и нефть перешли к росту после визита Байдена в Саудовскую Аравию

Агентство Baker Hughes опубликовало данные по добычной активности США: число мощностей выросло на две единицы, до 599 работающих буровых.

Напряженной остается ситуация с COVID-19 в КНР, где продолжается массовое тестирование. Число заражений растет: в субботу был выявлен 691 новый случай, а в пятницу – 547 случаев. Китай демонстрирует нулевую терпимость к COVID-19, и складывающаяся ситуация грозит введением в данной стране жестких ограничений.

Китай является вторым по объему мировым рынком нефти и крайне важен для отрасли.

В центре внимания остаются сведения об американских запасах нефти, которые будут опубликованы во вторник и в среду Институтом нефти и минэнерго США.

Нефть возвратилась в привычный диапазон от 100 до 120 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Золото остается под давлением доллара

Цены на золото по итогам пятницы снизились на 2%, до 1706 долларов за тройскую унцию, но сегодня утром желтый металл подрос до 1720 долларов.

Негативно на золото продолжают влиять данные по инфляции в США (9,1% за июнь) и слухи о том, что ФРС на следующем заседании увеличит ставку в американской экономике сразу на 1%, но вероятным решением остается шаг в 0,75%.

Рубль и нефть перешли к росту после визита Байдена в Саудовскую Аравию

Индекс потребительских инфляционных ожиданий от Мичиганского университета составил 2,8%, предыдущий показатель – 3,1%. Здесь в США зафиксирована положительная динамика, хотя в целом американская инфляция находится на сорокалетних максимумах.

Объем розничных продаж в США вырос на 1% при прогнозе в 0,8%, на этом фоне долларовый индекс DXY снизился с 108,5 пункта до 107,6. Уровень доходности десятилетних гособлигаций США остается на отметке в 2,92%.

Рынок следит за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг, где впервые за десятилетие регулятор изменит ставку в еврозоне, а вторым важным фактором остается заседание ФРС, намеченное на 26–27 июля.

На этом фоне золото остается в диапазоне от 1680 до 1780 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рубль продолжает рост

Рубль в пятницу прибавил 2% и достиг 57 единиц за доллар, сегодня российская валюта укрепляется до отметки в 56,5 единицы. Курс поддерживают экспортная выручка и начавшийся налоговый период, пик которого придется на 25 июля.

Канада авиарейсом отправила в ФРГ турбину «Северного потока – 1», проходившую ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Ожидается, что мощность скоро будет переправлена в нашу страну, но сроки монтажа пока неизвестны.

Возвращение оборудования сохранит объемы экспорта российского трубопроводного газа в Евросоюз и вместе с ним валютную выручку.

Рубль и нефть перешли к росту после визита Байдена в Саудовскую Аравию

ФНБ разрешили 50% средств инвестировать в облигации федерального займа, с рынка которых благодаря западным санкциям и решениям ЦБ были удалены иностранные инвесторы. Данный шаг должен стабилизировать проблему госдолга.

Пока нет решений об изменении подходов к бюджетному правилу, но рассматривается вариант с включением в данный механизм валют дружественных стран.

В ЕС продолжается обсуждение седьмого пакета антироссийских санкций, где основной темой остается экспорт золота, но из него исключат ювелирные украшения. Всего РФ в 2021 году экспортировала золото примерно на 18 млрд долларов.

Ожидается также, что на новом заседании ЦБ снизит ключевую ставку до 9%. В современных условиях на курс это мало повлияет, но могут быть сделаны другие заявления, которые окажут воздействие на ценообразование рубля.

Рубль остается в актуальном диапазоне от 56 до 67 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.