Экономика России вышла из рецессии, рубль растет
 /  Степан Яцко

Заявление главы Азиатского форума о положительном влиянии России в экономический рост развивающихся стран отражает реальную ситуацию - российская экономика вышла из рецессии, наблюдается рост рубля. Свое мнение о положении экономики страны озвучил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников

Ранее генеральный секретарь Азиатского экономического форума в Боао Чжоу Вэньчжун заявил, что наибольший вклад в выход экономики стран группы Е11 на уровень "медленного, но стабильного" развития внесла Россия.

E11 - это 11 развивающихся экономик (Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР и Турция).
"Несмотря на замедление экономического роста Е11 - в 2016 году он составил 4,4% против 4,5% годом ранее, - разница в росте ВВП между странами этой группы сужается, в основном благодаря России", - сказал Чжоу Вэньчжун.

Основания для пересмотра

Еще осенью Международный валютный фонд, Всемирный банк, рейтинговые агенства фиксировали, что замедление спада и выход из рецессии благосклонно сказываются на мировой динамике, говорит Никита Масленников. 

"Действительно, мы видим сейчас минимальное, но все-таки ускорение общемирового роста по сравнению с серединой 2016 года. Накануне большой финансовой "двадцатки" в Баден-Бадене (17-18 марта в немецком Баден-Бадене собрались на очередную ежегодную встречу министры финансов и главы центробанков G-20) был сделан пересмотр прогнозов в сторону повышения общемирового роста. Особенно было отмечено, что ускорение экономической динамики в России и Бразилии положительно отразится на состоянии мировой экономики в целом", - сказал эксперт.

Экономика России вышла из рецессии, рубль растет
Кристин Лагард считает, что есть основания для пересмотра прогнозов на 2017-2018 годы в сторону повышения

Недавно глава МВФ Кристин Лагард прозрачно намекнула, что есть все основания для пересмотра прогнозов на 2017-2018 годы в сторону повышения.

В этом смысле высказывания главы Азиатского форума, подтвердил Никита Масленников, находятся в общем створе размышлений относительно текущих процессов.

Это важно, так как спрос на российские активы поддерживает аппетиты международных инвесторов, и является немаловажным драйвером растущего внимания к развивающимся экономикам.

"Но дорога в макроэкономический рай выложена и рисками. Более серьезные выводы по итогам квартала можно будет делать в середине апреля, и вот тогда можно будет предполагать, какие реальные темпы роста будут в этом году, и как они отразятся на мировой экономике", - сказал экономист, добавив, что прогнозы "сдержанно-оптимистичные".

В 2015 году ВВП России упал на 3,7%, а по итогам 2016 года - всего на 0,6%. Также в прошлом году Россия снизила инфляцию до 5,4% (с 12,9% в 2015 г.), сократила отток капитала до $17 млрд против $57 млрд годом ранее.

Что касается укрепления национальной валюты, то на последних торгах, например, рубль вырос в цене.