КНР может "оспорить" воздушное превосходство США благодаря поставкам оружия из РФ
 /  Пресс-служба Минобороны России

Продажи российского оружия в Китай представляет серьезную угрозу для военно-воздушных сил Соединенных штатов в Азии, сообщает комиссия конгресса США.

Как пишет dailycaller.com, в новом докладе Комиссии по рассмотрению вопросов американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности утверждается, что вооруженные современным российским оружием, например, зенитно-ракетными комплексами С-400 и истребителями Су-35, китайские военные вполне могут «оспорить превосходство США в воздухе».

В декабре прошлого года в КНР уже было отправлено четыре из планируемых двадцать четырех самолетов Су-35С. Эти поставки демонстрируют выполнение обязательств по сделке, заключенной в 2015 году.

Чуть более 10 лет назад правительство России неофициально запретило продажу современного оружия в Китай. Причиной тому стала растущая озабоченность по поводу копирования российских технологий и противоположные стратегические интересы. Тем не менее, по-видимому, этот запрет более не актуален, так как совершенно ясно постепенное укрепление двусторонних отношений между двумя державами, делает вывод издание.

Самолет Су-35 является самым передовым российским истребителем, и Кремль долгое время не решался продавать эту ценную разработку Пекину, ведь мощные и крупные государства, как правило, не отдают свои лучшие системы вооружения восходящим супердержавам, которые в будущем могут угрожать их стратегическим интересам. Однако Россия продает не только свои истребители Су-35, но также планирует поставки в Китай зенитно-ракетных комплексов С-400. Ожидается, что поставки в КНР зенитно-ракетных комплексов «земля-воздух», соглашение о которых подписано в 2014 году, будут осуществлены в 2018 году.

Приобретения российских истребителей Су-35С «предоставят Китаю технологии, которые могут помочь ускорить развитие собственных передовых истребителей, и послужить ценной площадкой для тренировок и обучения перед тем, как Китай выставит свой собственный летательный аппарат следующего поколения». Об этом также заявляют члены Комиссии по рассмотрению вопросов американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности.

Кроме того, зенитно-ракетные комплексы С-400 могут «помочь Китаю улучшить систему противоракетной обороны и способствовать тому, что Народно-освободительная армия КНР (НОАК) повысит свое превосходство в воздухе над Тайванем, … что создаст проблемы для воздушных судов Тайваня в потенциальном конфликте в проливе», поясняется в докладе Комиссии.

КНР может оспорить воздушное превосходство США благодаря поставкам оружия из РФ
Зенитно-ракетные комплексы С-400 могут помочь Китаю улучшить систему противоракетной обороны

Также говорится о том, что развертывание зенитно-ракетных комплексов С-400 может угрожать “авиационному транспорту США, союзников и их партнеров в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств в Южно-Китайском и Восточно-китайском морях, а также американским самолетам, если США примут решение об участии в” региональном конфликте.

В силу геополитических обстоятельств Россия и Китай все больше увеличивают сотрудничество. Давление со стороны США в ответ на события на Украине и действия Китая в Южно-Китайском море буквально подтолкнуло Москву и Пекин в объятия друг друга. Кроме того, США планируют развернуть американские батареи системы ПРО для высотного перехвата (THAAD) на южнокорейской земле. Против таких действий выступили так Россия, так и Китай, которые объяснили это соображениями национальной безопасности. Такой поворот также способствовал российско-китайскому сотрудничеству.

Россия и Китай «осуществляют общее сопротивление лидерству США в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«По-видимому, Китай и Россия движутся в сторону более высокого уровня сотрудничества в области обороны, - отмечают члены американской Комиссии. - Повышенная сложность и акцент на проведении совместных военных учений НОАК и Вооруженных сил Российской Федерации помогают обеспечить обеим сторонам ценный опыт в выполнении оборонных задач».

Далее в докладе Комиссии говорится: «Расширившие в последнее время свои географические рамки совместные военные учения РФ и КНР, а также новый акцент на противоракетной обороне, отражают большую степень совместных интересов безопасности и предполагают, что оба государства дают знаки поддержки в отношении приоритетов в области безопасности другой стороны. Еще большая согласованность между двумя странами в сфере безопасности может представлять угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров».

Однако западные СМИ пока сомневаются, что Россия и Китай в скором времени сформируют официальный альянс или подпишут оборонное соглашение.

«Продажа российского оружия в Китай и военно-техническое сотрудничество может иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов, бросая вызов превосходству США в воздухе, а также создавая проблемы для США, союзников и активов наших партнеров в регионе», - заключает Комиссия США.