18 +
Поиск
Военный эксперт Клинцевич: спецоперация РФ на Украине выявила ахиллесову пяту Пентагона

Военно-промышленный комплекс оказался слабым местом США, и спецоперация России на Украине подчеркнула его критические недостатки. Об этом заявил военный эксперт Андрей Клинцевич.

Американские оборонные предприятия действуют в отрыве от государства, связываясь с ним только через контракты Пентагона. За десятилетия ВПК США привык втридорога производить и продавать относительно простые вооружения, а когда дело дошло до серьезных задач (как, например, оснащение украинской армии большими объемами оружия), выяснилось, что «оборонка» является слабым и наиболее уязвимым местом Соединенных Штатов.

«Оборонно-промышленный комплекс – это ахиллесова пята США, в этом они серьезно проигрывают России. В своей основной массе он частный, и все его недостатки сейчас вскрываются. ОПК не хочет вкладываться в фундаментальные науки – они хотят только зарабатывать. У них официальное лоббирование, поэтому они хотят максимально куда-то отправлять как можно больше дорогих небольших вещей, что-то типа Javelin», – сказал Клинцевич.

Нацеленность американского ВПК на получение прибыли за счет колоссальной наценки за относительно простые системы сыграла с США злую шутку. К моменту появления у России гиперзвуковых ракет (эксперт считает их создание следствием участия государства в ОПК) американцы оказались в фундаментальном военно-промышленном кризисе. За время спецоперации РФ на Украине ситуация обострилась: сегодня, по словам Клинцевича, западные предприятия не в состоянии компенсировать поставки вооружений для ВСУ.

«Они проигрывают нам с точки зрения ВПК в фундаментальных вещах. Гиперзвуковое оружие – это то, что может делать только государство. А у них с этим большие проблемы. Они выгребли склады переносных ЗРК "Стингер", и им сейчас нужно с нуля разворачивать производство. А у них нет ни специалистов, ни микроэлементной базы, в отличие от наших производств, которые всегда имеют запасы и готовы развернуться, что сейчас и делается», – объяснил Клинцевич в программе «60 минут».

Поставки западных вооружений оказались фактором, который обрек ВСУ на поражение, считают военные эксперты. Проблемная логистика, предполагающая транспортировку систем, запчастей и боеприпасов из Польши и Румынии, сильно ослабила войска киевского режима в сравнении со временем, когда они расходовали советские арсеналы.