18 +
Поиск
Кедми: нефтяная пощечина Байдену в Саудовской Аравии показала США реальную силу РФ

Президент США Джо Байден провалил переговоры по нефти с Саудовской Аравией. Эксперт из Израиля Яков Кедми объяснил, как «нефтяная пощечина» от Эр-Рияда показала Вашингтону реальную силу и влияние Москвы.

По словам Кедми, Байден ехал на Ближний Восток только с одной целью: уговорить Саудовскую Аравию нарастить добычу и поставки нефти для обвала мировых цен. Однако наследный принц королевства Мухаммад бин Салман напомнил, что у Эр-Рияда есть план по нефтедобыче до 2027 года, отклоняться от которого он не намерен. Более того, гостю из США напомнили, что максимальное увеличение добычи на саудовских месторождениях может составить 30%, а ответственность за это несет сам Запад.

«Потому что вы, идиоты, с вашей зеленой энергетикой сократили вложения в разработку нефтяных месторождений. И теперь весь мир опаздывает с их разработкой. А вы оставайтесь со своей зеленой энергией там, где находитесь», – отметил Кедми.

Фактически Мухаммад бин Салман объяснил Байдену принципы международной экономики, считает эксперт. Но главным для понимания ситуации и уровня провала США в Эр-Рияде Кедми называет напоминание об ОПЕК+, страны которой продолжат определять ситуацию на глобальном рынке нефти. Соединенные Штаты с их попытками политического диктата в экономике не смогут изменить того, что решат участники данного соглашения, одним из важнейших подписантов которого является Россия.

«Он говорит: "Вы, англосаксы, поймите: цена нефти определяется спросом и предложением. Она экономическая, а не политическая. И она не будет политической". А дальше – и это самое главное – есть ОПЕК+. И что ОПЕК+ решит, то и будет. А в ОПЕК+ входит Россия. То есть он ответил американскому президенту, который приехал к нему просить больше нефти, чтобы надавить на Россию: "А мы и дальше будем определять количество поставляемой на международный рынок нефти вместе с Россией, исходя из экономической целесообразности. И никакой политики. А ты со своими политическими претензиями можешь убираться"», – сказал Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Эксперты считают, что об отношении к Байдену в Саудовской Аравии свидетельствуют протокольные нюансы. На фоне роскошного приема президента РФ Владимира Путина в 2019 году американского лидера в Эр-Рияде встретили максимально сдержанно и скромно. Масла в огонь подлил сам Байден скандальными заявлениями в адрес саудовского монарха. Ситуация на рынке нефти показывает, что поездка президента США провалилась.